Об этом в своём интервью рассказал военный капеллан, священник УГКЦ Андрей Зелинский.

Он уверен, что Украина в отношении реформ продвинулась очень далеко. Однако, главная реформа, реформа сознания, еще впереди: “мало дать человеку правила; его нужно еще научить жить в соответствии с этими правилами”.

Также, представитель УГКЦ уверен, что главная проблема Украины – это не коррупция, а ее “советское прошлое”: “Я не считаю коррупцию одной из самых больших проблем современного украинского общества. Я считаю одной из самых больших проблем современного украинского общества – слабого человека как продукт советской, постсоветской системы отношений”.

Капеллан считает,  что слабый человек “это человек, который не доверяет, не верит в свои силы… потому что существует некое абстрактное, почти мифическое существо, которое называется «государство»”.

Также, Зелинский призвал украинцев ничего не ждать от власти, а самим решать свои проблемы: “общественная трансформация – это когда человек не столько ждет, что какая-то власть должна быть идеальной, порешать все мои проблемы, а делает это сам”.

Как сообщалось ранее, католический епископ Бронислав Бернацкий заявил, что украинские депутаты забыли, что люди голодают, живут на улицах, продолжается война и посоветовал депутатам Верховной Рады научиться культуре.

Читайте также: