Стало известно, сколько Украина должна МВФ по состоянию на 2018 год. На данный момент долг Украины перед МВФ составляет 13 миллиардов долларов. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» экономист Виктор Скаршевский.

Он отметил, что из 27 лет независимости Украина 16 лет находится в кредитных программах с МВФ.

По мнению эксперта, Украина в очередной раз провалила программу сотрудничества с МВФ,  потому что из утвержденной по программе суммы, которая составляет 17,5 миллиардов долларов, Украина получила на данный момент около 9 миллиардов, то есть половину.

При этом, подчеркнул экономист, из всего срока своей независимости, Украина 16 лет “сидит на МВФ-овской игле” и является профессиональным кредитным наркоманом.

“Осталось еще 9 миллиардов, но как мы видим из заявления и Кабмина и ожиданий Национального банка, ожидается еще один единственный транш в сумме 1,9 миллиарда долларов. То есть из всех программ, в лучшем случае, Украина получит 11 миллиардов долларов, хотя программа заключалась на сумму 18 миллиардов.

И с другой стороны, это может даже к лучшему, потому что недополученные 6 миллиардов долларов означают, что внешний долг Украины не увеличится на 6 миллиардов долларов, как мог бы. Чем меньше внешнего долга, тем лучше.

Ну а если смотреть на всю историю независимости Украины, которая на данный момент составляет почти 27 лет, то из этих 27 лет Украина находится в разных программах сотрудничества с МВФ 16 лет. То есть, 16 лет из 27 лет независимости Украина сидит на МВФ-овской игле. Можно сказать, Украина – профессиональный МВФ-овский наркоман, правда, слава Богу, никогда не было “передозов”, – заявил Виктор Скаршевский.

Украина является хроническим МВФ-ским наркоманом: из 27 лет независимости Украина 16 лет (включая 5 последних) находится в кредитных программах с МВФ.Об этом, а также, о том, сколько стран кредитует МВФ и в каком объеме, о значимости Украины для МВФ, о заполитизированности решений МВФ, о необоснованном пиаре власти на получаемых траншах, нужен ли в этом году кредитный транш от МВФ и о многом другом – в моем выступлении на пресс-конференции в ГолосUA 25 апреля.#МВФ #Скаршевский

Gepostet von Viktor Skarshevsky am Sonntag, 29. April 2018

Экономист также добавил, что из всех программ, которые были заключены с МВФ, лишь одна была выполнена на 100% – в 1996 году.

“Ожидали 800 миллионов долларов от МВФ в 96-м году, так и получили 800 миллионов девятью траншами. А так, обычно, коэффициент выполнимости и реализации программ с МВФ составляет около 40%. То есть, если взять за всю историю независимости, заключены были программы на 70 миллиардов долларов, а получили 28 миллиардов.

И сейчас Украина должна МВФ порядка 13 миллиардов. Украина находится на 2 месте в мире по сумме долгов перед МВФ. На первом месте сейчас находится Греция. Но в этом году, если МВФ выдаст очередной транш 1,9 миллиардов долларов, то Украина переместится на первое место.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, по требованию Международного валютного фонда в июне в Украине повысят цены на газ для населения на невероятные 65%. Вторая часть повышения запланирована на октябрь 2018 года.

При этом, эксперты отмечают, что срыв программы сотрудничества с МВФ и отказ Украине в кредитном транше может стать катастрофой для украинской экономики.

Читайте также: