Россия запускает поезда дальнего следования в обход Украины, а Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире телеканала “112 Украина”.

По словам министра, Украина ничего не потеряет от прекращения следования российских поездов через территорию государства.

“Убытки “Укрзализныци” от движения российских поездов в обход Украины составит одну гривну в год”, – заявил Омелян. По его словам, российские поезда дальнего  следования проходили через украинскую территорию на льготных условиях.

В то же время, министр инфраструктуры не исключил прекращения прямого железнодорожного пассажирского сообщения между Украиной и Россией, мотивируя это тем, что “Россия – это страна агрессор”.

“В настоящее время через Украину следует поезд “Кишинев-Москва” и несколько поездов, которые курсируют на Москву. После анализа на правительстве будем принимать решения (о прекращении прямого пассажирского сообщения). После закрытия авиационного сообщения были пессимистические прогнозы, но мы видим рост перевозок”, – заявил Омелян.

Он также пообещал запуск “хайвэя” Гданьск-Одесса”, который соединит Черное море и Балтийское море.

В 2014 году пассажиропоток между двумя странами резко сократился по сравнению с предыдущими периодами. “Российские железные дороги” сократили общее количество поездов между Москвой и Киевом.

В настоящее время пассажиропоток продолжает сокращаться: по данным “Укрзализныци” за 2016 год он уменьшился на 60%. В то же время, за прошлый год было перевезено 2 миллиона пассажиров, и поезда московского направления остаются выгодными для украинских железнодорожников.


Подписывайтесь на нашу Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости экономики, главные новости экономики сегодня и быть в курсе, что будет с экономикой Украины.