Президент США Дональд Трамп предложил отменить льготный режим для товаров из Украины. Об этом говорится в его письме Трампа на имя спикера Палаты представителей и президента Сената США.

В Штатах действует специальная Генеральная система преференций Generalized System of Prefernces (GSP) в рамках которой товары, произведенные в развивающихся странах, освобождаются от ввозной пошлины в США.

В своем письме на имя спикера Палаты представителей и президента Сената Трамп отмечает, что намерен приостановить режим GSP в отношение товаров из Украины из-за низкой защиты интеллектуальной собственности в стране.

Таможенные льготы в рамках GSP установлены по ряду позиций, и без уплаты пошлины можно ввозить семена подсолнечника и подсолнечное масло, ферросплавы и изделия из металлов. Одним из главных условий является прямой импорт товара из Украины в США без промежуточного прохождения через другие страны.

Ранее Минторг США ввел специальные антидемпинговые пошлины против импорта углеродистой и легированной стали, произведенной в Украине. Такие же пошлины будут введены против стали из Турции, Испании, Италии, Южной Кореи, Южной Африки и Великобритании.

В частности, в отношении продукции «ArcelorMittal Кривой Рог» и Енакиевского метзавода (ЕМЗ, входит в «Метинвест») будут введены пошлины 44%, для стали других украинских производителей — 34,98%. Пошлины против АМКР и ЕМЗ основаны на «неблагоприятных фактах их неспособности полного сотрудничества в расследовании», говорится в сообщении Минторга.

Окончательное решение по антидемпинговым пошлинам будет принято 9 января 2018 года. До этого свои исследования проведут Международные торговые комиссии, которые сравнят выводы Минторга, и если американские производители не понесут убытки от импорта, то решение о пошлинах не вступит в силу.