В МВФ не одобрили предложение Киева об увеличении цены на газ для населения на 60%. Ситуация патовая.

На носу выборы президента, которые состоятся в 2019 году. Буквально следом пройдут выборы в Верховную Раду Украины.

Повышение цены на газ все еще утверждается

Повышение цены на газ, как этого требует МВФ, может не толко ударить по исхудавшим кошелькам украинцев, но и обернуться потерей политических очков.

Но и без транша от МВФ экономика Украины обойтись не сможет.

Главновости пообщались с экс-министром экономики, экономическим и финансовым экспертом Виктором Сусловым, который рассказал о том, будет ли повышаться цена на газ и получит ли Украина транш.

По его мнению, МВФ отклонил предложение Киева по урегулированию цены на газ для населения, так как имеет свое предложение и настаивает на его утверждении.

«Не одобрил предложение, потому что у МВФ есть свои предложения, на которых он настаивает, на которые не соглашается украинское правительство.

Значит пока не удается согласовать позиции. Вполне понятно, что предвыборный период украинская власть хочет не слишком повышать цены на газ, на небольшую сумму, но с тем, чтобы не потерять голоса избирателей.», — отметил Виктор Суслов.

Дефолт Украины невыгоден Западу

«Если говорить о настроениях, которые царят в Киеве, то все-таки у властной верхушки есть убеждение в том, что Международный валютный фонд и Запад вообще обязаны давать деньги Украины, что они не могут допустить дефолта.

Потому что если только очередные транши либо финансирование в другой форме не будет предоставлено, дефолт в течении ближайшего года становится практически неизбежным.», — считает экономический эксперт.

Он добавил также, что для Запада дефолт в Украине не выгоден, так как будет означать поражение в войне с Россией:

«Поэтому есть четкое убеждение в том, что будет выполнять Украина свои обязательства перед МВФ или не будет, но либо МВФ, либо кредиты США, либо гарантии, либо Евросоюз, деньги все равно будут предоставлены, точно также, как они продолжают предоставляться. Пример тому — недавнее решение Евросоюза о выделении очередного миллиарда евро макрофинансовой помощи.»

Как будем отдавать долги?

В ближайшие 5 лет Украина должна вернуть около 29 миллиардов долларов внешних заимствований. Самые большие суммы выплат по кредитам приходятся на 2019-2020 годы.

Экономист Виктор Суслов отмечает, что если Украине не будет предоставлен кредит, избежать дефолта будет невозможно:

«Это огромная сумма, которая и подтверждает то, что было сказано. Если не удастся рефинансировать эти долги, не будут предоставлены новые кредиты, то Украина не сможет избежать дефолта, потому что обязательства по выплатам превышают значительно общую сумму золотовалютных резервов, которые уже начали снижаться.»

При этом уменьшение золотовалютных резервов, которые на сегодня составляют менее 18 миллиардов долларов, приведет к девальвации гривны и прочим проблемам в экономике.

«Если они продолжат дальнейшее снижение это практически неизбежно приведет к девальвации гривны, к увеличению дефицита бюджета, к новым макроэкономическим проблемам.

Так что расчет делается на то, что Запад вынужден будет при всех обстоятельствах помочь Украине выйти из этой ситуации, предоставив очередные кредиты, может быть отсрочки, может быть списание долгов.», — заявил эксперт Виктор Суслов.

Он также обратил внимание на то, как украинские политики в последнее время намекают о списании долгов перед Западом, в том числе по кредитам МВФ.

А вот экономический эксперт Виктор Скаршевский, с которым Главновости пообщались немногим ранее, настроен более оптимистично.

Он отметил, что дефолтной экономике дефолт не страшен, особенно учитывая технический дефолт, который наступил 3 года назад.

Читайте также: