Европейский вещательный союз (EBU) сообщил о наложении на Украину штрафа за запрет на въезд российскому конкурсанту Юлие Самойловой и задержки в подготовке “Евровидения” в Киеве, которые возникли по вине страны, принимающей конкурс. Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) заявила, что будет оспаривать это решение.

По мнению EBU, в вопросе запрета въезда российской исполнительницы Юлии Самойловой, украинские власти “недостаточно сотрудничали” с организаторами “Евровидения”. Кроме проблемы с Самойловой, решение о наложении штрафа принято и в связи с серьезными задержками в подготовке конкурса, которые случились по вине Украины.

Сумма штрафа не называется, но, по заявлению EBU, она будет значительной. Ранее стало известно, что EBU арестовал финансовую гарантию в размере 15 миллионов евро, которую предоставила Украины перед проведением “Евровидения” в Киеве.

Комментируя в Facebook решение EBU, глава НОТУ Зураб Аласания усомнился, что СБУ захочет разделить с телекомпанией эту “коллизию”. По его информации, Россия готовит отдельный иск по этому вопросу.

СБУ запретило въезд российской конкурсантке на “Евровидение” Юлии Самойловой за посещение ею Крыма. В процессе подготовки к проведению конкурса в Киеве неоднократно сообщалось, что Украина может потерять право на проведение “Евровидения” из-за задержке в подготовке площадки, которые грозят срывом финальной части конкурса.

В частности, EBU рассматривало возможность переноса финала “Евровидения” в Берлин. “У нас уже все зарезервировано в Берлине”, заявила гендиректор EBU Ингрид Дельтенре в разговоре с пранкером “Вованом”, который представился главой украинского Кабмина Владимиром Гройсманом. По словам Дельтенре, когда Самойлова посещала Крым, она еще не была представителем Евровидения, и СБУ могло бы повторно запретить ей въезд в Украину после завершения “Евровидения”.