Американская частная компания “Avellana Gold” будет добывать золото и другие полиметаллические руды на западе Украины. Об этом информирует Государственная служба геологии и недр Украины.

“Украинский бизнес-ресурс” 5 августа сообщил о планах компании добывать ежегодно 500 тысяч тонн сырья в Закарпатье. Раньше объем добычи Мужиевского месторождения доходил до 120 тысяч тонн в год. Сегодня же инвесторы планируют увеличить добычу до 500 тысяч тонн путем включения в разработку одновременно и золотых, и золото-полиметаллических руд.

“Руководство Госгеонедр провело официальную встречу с американскими представителями компании “Avellana Gold””, – пишет сайт Госгеонедр.

“На сегодняшний день мы полностью осознаем геологические и операционные риски проекта, высокие требования местных общин по экологичности проекта, а также фактическую невозможность привлечения долгосрочного долгового капитала в страну с преддефолтным рейтингом”, – приводит слова главы компании Брайана Сэвиджа служба геонедр Украины.

“Avellana Gold” приобрела компании, владеющие лицензиями на добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине. По словам директора и акционера компании, “проект Avellana – это результат сверхплотного труда команды международных экспертов в течение последних почти 9 месяцев”.

Одним из таких экспертов, способствующих передаче добычи полезных ископаемых Украины в частные руки американцев, выступил заместитель министра экономики Максим Нефедов, главный по продвижению в стране системы электронных закупок “ProZorro”. О совместном заседании 28 марта руководства Госгеонедр с компанией “Avellana Gold” при участии Нефедова сообщала Госслужба геонедр Украины.

Украина является хорошо обеспеченной минералами страной, отмечает компания. Подсчитали американские инвесторы и запасы золота.

“…Хотя, настоящее время Украина не имеет передовых проектов в области добычи золота, некоторые из них имеют свои исторические ресурсы. Запасы золота варьируются в возрасте от архея (> 1,5 миллиарда лет) до неогена (<23 миллионов лет) и встречаются во всех регионах страны. Некоторые из них хранятся в частном порядке, тогда как другие принадлежат правительству Украины и доступны для покупки”, – говорится в обзоре о деятельности компании “Avellana Gold”.

“Компания была основана после революции Евромайдана группой международных инвесторов, воспринявших события в Украине как предвестник изменений на институциональном уровне, которые приведут к большей безопасности для инвесторов, которые привлекут капитал, необходимый для рекапитализации горнодобывающего сектора в Украине”, – говорится на странице компании в разделе истории создания.

Два года переговоров с украинским правительством завершились успешно для ” Avellana Gold”, отмечает компания.

Из отчета о встрече 28 марта на сайте Госслужбы по геонедрам Украины приводится справка по компании – “Avellana Gold” в 2016 году приобрела предприятия «Карпатская рудная компания» и «Западная геологоразведочная компания», обладающие специальными разрешениями на изучение и опытно-промышленную разработку и добычу полиметаллических руд на Закарпатье (Мужиевское, Береговское и Квасовское месторождения).

Мужиевское золоторудное месторождение – единственное в Украине, которое имеет подтвержденные запасы золота.

Читайте также: