Миллиарды долларов потеряла Украина из-за российских хакеров. Такое мнение высказал Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов во время открытия Центра реагирования на киберугрозы 2 февраля.

“У нас с Российской Федерацией уже на протяжении четырех лет идет кибернетическая война, киберагрессия. Украина в прошлом и позапрошлом году ощутила на себе последствия кибернетической агрессии со стороны России.

Были атакованы информационные ресурсы государственных учреждений, информационные ресурсы субъектов критичной инфраструктуры, финансовой инфраструктуры, экономики и приватного сектора.

Украина потеряла миллиарды долларов, преодолевая последствия этих кибер инциндентов. И именно поэтому кибербезопасность является одним из приоритетов СНБО.”, – заявил Турчинов.

Он добавил также, что в Украине принципиально меняется тактика киберзащиты и вместо отражения атак и защиты страна переходит к действиям на опережение и максимальной локализации возможных поражений.

Однако для развития полноценного периметра киберзащиты до сих пор требуются время и ресурсы.

Секретарь СНБО Украины отметил, что Центр реагирования должен стать «ядром национальной системы киберзащиты государственных информационных ресурсов и критической инфраструктуры Украины и одним из ключевых звеньев принятия оперативных решений Национальным центром кибербезопасности СНБО».

«Очень важно, – подчеркнул А. Турчинов, что Центр – это техническая платформа взаимодействия Госспецсвязи, СБУ, Нацполиции, то есть тех структур, которые обеспечивают кибербезопасность в стране. Это на порядок повышает эффективность и оперативность работы правоохранительных структур по противодействию и расследования киберпреступлений».

Напомним, как ранее сообщали Главновости, украинские хакеры перехватывали телефонные разговоры, получали доступ к СМС и ММС-переписке с целью продажи.

Читайте также: