Украина – страна рекордов патриотического характера, агросектора и национального этноса. Теперь в Украине есть самый длинный тканый рушник, на создание которого ушло 9 месяцев. Создавали новый украинский рекорд на ручном станке в Богуславе Киевской области, рассказали в ночных новостях телеканалу “112 Украина” местные мастерицы.

Рушник исполнен в технике ручного двустороннего ткачества – без выворотной стороны. Внести свою лепту могли все желающие. Общий счет участников создания перешагнул за 1400 человек. Среди них – гости из 7 стран.

Директор музея истории Богуслава рассказала, что идея создать самый длинный рушник возникла для популяризации народного промысла. На рушнике отображены 45 дат, исторически значимых для Богуслава и района. Начальная дата, 1032 год, посвящена первому упоминанию в летописях города. Таким образом, освещена вся история Богуславского района

Конечный результат превзошел все ожидания. Рушник, сотканный всеми желающими, оказался в длину 104 метра 77 сантиметров. На замере присутствовала представитель Национального реестра рекордов, Лана Ветрова, которая была ошеломлена увиденным.

“Это единственный рушник такого формата, он имеет свое имя, это “Богуславский рушник”. С сегодня он, как гордость Украины, пополняет Национальный реестр рекордов в категории “Искусство”, – рассказала Лана Ветрова.

Теперь рушник, который создавали 9 месяцев, будет храниться в музее истории Богуслава.

Напомним, Украина регулярно обновляет Национальный реестр рекордов разнообразными достижениями патриотического и национального характера. За текущий год их было несколько.

3 июня в Херсонской области создали патриотический рекорд — 200-килограмовый трезубец из бутербродов с салом.

Позже на Родине тризуба из бутербродов, в городе Алешки Херсонской области, выложили рекордный трезубец из 200 тонн арбузов и дынь.

Летом 2017 года херсонские селекционеры засадили почти 1400 кв. м. поля рисом с черными листьями в виде портрета Тараса Шевченко. Авторы утверждают, что Кобзаря могут оценить космонавты международных космических станций.

Читайте также: