Украинцы попали в рейтинг мирового счастья, однако оказались одними из самых несчастных в мире. Украина заняла 138 место из 156 возможных и расположилась между Суданом и Того. Самыми несчастными странами мира были названы Йемен, Танзания, Южный Судан, Центральная Африканская Республика и Бурунди.

Об этом стало известно благодаря мировому рейтингу счастья World Happiness Report 2018. Это уже шестой отчет о мировом счастье.

Россия в рейтинге счастья оказалась на 59 месте, в прошлом году северный сосед был на 49 месте, Беларусь на 73, Польша на 42, Молдавия на 67, Венгрия на 69, Румыния на 52, Словакия на 39 месте. Самыми счастливыми странами согласно рейтингу счастья стали Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и Швейцария.

В 2017 году Украина в мировом рейтинге счастья была на 132 месте, при этом в 2013 году Украина в рейтинге счастья находилась на 87 месте. Таким образом, за пять лет уровень счастья в Украине упал на 51 позицию. Аналитики связывают снижение уровня счастья, как правило, в экономическими, политическими и социальными проблемами.

Война на Донбассе, высокий уровень коррупции в Украине, сужение прав и свобод украинцев, сокращение продолжительности жизни и падение ВВП на душу населения привели к тому, что из Украины за границу в поисках лучшей жизни выехало несколько миллионов украинцев. Ранее Главновости уже рассказывали о том, что по сообщениям Национального банка, украинцы массово выезжают из страны на заработки.

 

Ранее Украина заняла 135 место из 148 стран по уровню здравоохранения. Оказалось, что даже в Афганистане и Ираке ситуация со здравоохранением лучше, чем в Украине. При этом, исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что все те, кто критикует медицинскую реформу, работают на Россию.

Еще раньше, старший научный сотрудник отдела социально-экономических проблем труда Института экономики и прогнозирования НАН Украины Светлана Жовнир заявила, что пенсионеры в Украине находятся за чертой бедности, поскольку размер пенсии в Украине намного ниже, чем в европейских странах.