Как говорится в сообщении Киевской администрации, сумма строительства метро на Троещину составит 2 миллиарда долларов. Запланировано строительство линии из 13 станций, новая ветка метро от Жулян до Троещины будет протяженностью 18 километров.

Мер города Виталий Кличко и заместитель председателя правления “China Pacific Construction Group” Го Уин подписали соглашение о сотрудничестве относительно строительства четвертой линии метро в Киеве.

Украина взяла кредит на строительство метро на Троещину

Подписание соглашения с китайским консорциумом

По информации пресс-службы Киевской администрации,  для строительства метро на Троещину будет сформирована специальная группа специалистов из Украины и Китая, которые будут совместно искать оптимальные технологические и финансовые решения, чтобы построить метро на Троещину.

Из двух миллиардов, которые понадобятся на строительство метро на Троещину, 85% средств  будут получены благодаря кредиту, который Украине предоставит китайская сторона.

“Стоимость строительства оценивается в 2 миллиарда долларов США, при этом 85% от прогнозируемой стоимости проекта будет обеспечено за счет кредита от китайских финансовых учреждений”, – говорится в сообщении.

Мер Киева отметил, что кредит Украине будет предоставлен на срок от 15 до 20 лет. При этом процентная ставка по кредиту станет главным предметом предстоящих переговоров.

«Возможность привлечения этого кредита рассматривается Украиной с предоставлением государственной гарантии на возврат кредитных средств. Срок возврата кредита – от 15 до 20 лет. При этом процентная ставка будет предметом переговоров », – подчеркнул мэр.

Напомним, стротельство метро на Троещину обещал начать еще прошлый мэр Киева Александр Попов в 2012 году. Тогда четвертую ветку собирались строить по схеме государственно-частного партнерства и пытались найти инвестора, но безуспешно.

В 2011 году инвесторами метро на Троещину называли Россию и Японию. В 2008 году метро на Троещину обещал построить тогдашний мэр столицы Леонид Черновецкий. Так что Кличко – не первый мэр Киева, который обещает жителям Троещины построить долгожданную ветку метро.

А что думаете вы по этому поводу? Напишите в комментариях.


➡️ Присоединяйтесь к нашей странице в Facebook и читайте главные новости Украины, не покидая соцсеть.

Читайте также: