Украина попала на 83 место в мировом рейтинге по уровню демократии в 2017 году. Всего в рейтинге, созданном исследовательской организацией Economist Intelligence Unit, участвовали 165 стран мира.

Страны мира были поделены в рейтинге на четыре основные категории: “полная демократия”, “несовершенная демократия”, “переходный режим” и “авторитарный режим”. Кстати, известные своей неустанной борьбой за демократию США в категорию “полная демократия” не попали.

Авторы доклада учитывали различные показатели и категории, такие как выборы и плюрализм мнений, уровень гражданских свобод, деятельность правительства, участие население в политической жизни страны и политическая культура.

WhitepaperHandler

В итоге Украина по уровню демократии оказалась лишь на 83 месте и попала в группу стран с “переходным режимом”. Соседями Украины по рейтингу стали Гондурас, в котором уровень демократии выше на одну ступеньку и Замбия, которая расположилась ступенькой ниже.

ТОП стран с самым высоким уровнем демократии выглядит так:

  1. Норвегия;
  2. Исландия;
  3. Швеция;
  4. Новая Зеландия;
  5. Дания.

Что касается стран-соседей Украины, то в рейтинге демократии Россия заняла 135 место, Польша – 53, Словакия – 44, Венгрия – 56, Румыния – 64, Молдова – 78, Беларусь – 138.

В то же время в рейтинге свободы СМИ Украина была отнесена к группе стран, где медиа в значительной мере не являются свободными.

Напомним, ранее президент Украина Петр Порошенко заявил, что в Украине неслыханная свобода слова. А после этого на 9 лет посадили журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина по обвинению в создании Новороссии-ТВ.

Чуть позже, за сотрудничество с российскими СМИ был арестован житомирский журналист Василий Муравицкий. Из материалов СБУ стало известно, что по делу Муравицкого также проходит кот по имени Пампух, которого работники СБУ приняли за агента Кремля.