Украина попала на 83 место в мировом рейтинге по уровню демократии в 2017 году. Всего в рейтинге, созданном исследовательской организацией Economist Intelligence Unit, участвовали 165 стран мира.

Страны мира были поделены в рейтинге на четыре основные категории: “полная демократия”, “несовершенная демократия”, “переходный режим” и “авторитарный режим”. Кстати, известные своей неустанной борьбой за демократию США в категорию “полная демократия” не попали.

Авторы доклада учитывали различные показатели и категории, такие как выборы и плюрализм мнений, уровень гражданских свобод, деятельность правительства, участие население в политической жизни страны и политическая культура.

WhitepaperHandler

В итоге Украина по уровню демократии оказалась лишь на 83 месте и попала в группу стран с “переходным режимом”. Соседями Украины по рейтингу стали Гондурас, в котором уровень демократии выше на одну ступеньку и Замбия, которая расположилась ступенькой ниже.

ТОП стран с самым высоким уровнем демократии выглядит так:

  1. Норвегия;
  2. Исландия;
  3. Швеция;
  4. Новая Зеландия;
  5. Дания.

Что касается стран-соседей Украины, то в рейтинге демократии Россия заняла 135 место, Польша – 53, Словакия – 44, Венгрия – 56, Румыния – 64, Молдова – 78, Беларусь – 138.

В то же время в рейтинге свободы СМИ Украина была отнесена к группе стран, где медиа в значительной мере не являются свободными.

Напомним, ранее президент Украина Петр Порошенко заявил, что в Украине неслыханная свобода слова. А после этого на 9 лет посадили журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина по обвинению в создании Новороссии-ТВ.

Чуть позже, за сотрудничество с российскими СМИ был арестован житомирский журналист Василий Муравицкий. Из материалов СБУ стало известно, что по делу Муравицкого также проходит кот по имени Пампух, которого работники СБУ приняли за агента Кремля.

Читайте также: