В понедельник, 13 ноября, в Киев прибудет группа инспекторов из США для монитора военно-политической обстановки в стране.

В состав группы также войдут представители Дании и Канады, однако в заявлении Министерства обороны делегация инспекторов определена все же как “многонациональная инспекционная группа США”. Цель визита иностранцев – мониторинг военно-политической ситуации в центральном и юго-восточном регионах Украины.

Что касается целей украинской стороны, то Генштаб считает – подобный визит имеет “важное значении в контексте распространения среди государств-участников ОБСЕ правдивой и беспристрастной информации о ситуации в Украине”.

Инспекционная группа посетит военные части и подразделения в районе проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, американская сторона включила в район инспекции территорию Крыма. В Генеральном штабе Украины уверены – такое решение является “очередным свидетельством не признание США аннексии полуострова Российской Федерацией».

Однако механизм осуществления мониторинга военно-политической ситуации в Автономной Республике Крым остается неясным. В России прокомментировали заявление Минобороны Украины. Замглавы комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек в комментарии журналистам предположил, что Украина может американцам “устроить поездку в Крым в формате виртуального моделирования или на картах”.