В среду, 16 августа, родственники онкобольных из “очереди смерти”, на которых не хватило средств для срочного лечения в зарубежных клиниках, будут просить Кабинет министров Украины дать шанс выжить их близким.

Вечером 14 августа родные и друзья онкобольных украинцев предупредили – раз Минздрав не реагирует на просьбы спасти жизни тяжелобольным пациентам, они снова идут под стены Кабинета министров.

В “очереди смерти”, как называют сами себя пациенты, находятся люди, которые ждут трансплантации костного мозга и других высокотехнологичных операций, которые не может обеспечить украинская медицина.

Минздрав обещал пациентам, что Верховная Рада выделит деньги на всех 119 человек в государственной очереди на лечение за рубежом.

Однако, Верховная Рада выделила только 186 миллионов гривен, при этом чиновники Минздрава, как заверяют родственники тяжелобольных, ничего не сделали для того, чтобы сумма была достаточной на всех пациентов в очереди на лечение вне Украины.

В итоге акции протеста, которую провели сами тяжелобольные пациенты, их родственники и друзья, деньги на лечение за рубежом распределили на 47 человек из 119 человек. Остальных оставили без помощи и шансов на выздоровление.

Для трехлетного Давида денег на пересадку костного мозга в Турции не хватило. Необходимо 500.000 грн.

Онкология не ждет, когда Минздрав, депутаты Верховной Рады и Кабинет министров Украины дойдут к общему консенсусу. За полтора месяца – от начала требований родственников онкобольных пациентов выделить деньги на лечение за рубежом и распределения средств на 47 человек, 4 человека умерли, не дождавшись милости от украинских бюрократов.

В среду, 16 августа, в 11:00 родственники и друзья снова объединяются под стенами Кабинета министров Украины.

Координатор Юрий Андреев, сам в недавнем времени – пациент с тяжелым диагнозом “апластическая анемия” в стадии ремиссии, сообщил: чтобы спасти своих родных, родственники и друзья онкобольных идут просить премьер-министра Украины Владимира Гройсмана выделить средства из Спецфонда.

«Это последний шанс для спасения жизни. Затем Кабмин пойдет на две недели в отпуск. Пока чиновники будут отдыхать, десятки пациентов, среди которых есть и дети, могут умереть», – пишут отчаявшиеся украинцы.

Дайте шанс вижити: родичі важкохворих знову підуть під КабмінУ середу, 16 серпня, об 11:00 друзі та рідні важкохворих,…

Posted by Юрій Андреєв on Montag, 14. August 2017

“Государственная очередь тяжелобольных пациентов, нуждающихся в операциях по трансплантации органов или костного мозга – это некая «очередь смерти». Ведь гарантированное государством финансирование получить не так уж и легко. Для этого нужно обивать пороги министерств, писать письма всем чиновникам”, – рассказывает Юрий Андреев трудности жизни украинских онкобольных.

Родные и друзья тяжелобольных украинцев считают, что Кабинет министров Украины может выделить из своего спецфонда необходимую сумму средств – 250-300 миллионов.

“Участники мероприятия хотят донести до правительства, что из-за бюрократических проволочек, несовершенство Бюджетного Кодекса и нежелание чиновников менять эту систему, ежедневно умирают тяжелобольные пациенты”, – говорится  в анонсе акции под Кабминов. что состоится в среду, 16 августа ,в 11:00.

Напомним, 7 и 8 августа родные и друзья онкобольных, а также непосредственно сами тяжелобольные украинцы, кто был в состоянии выдержать, пикетировали Министерство здравоохранения во время заседания спецкомиссии, распределяющей выделенные Верховной Радой 186 миллионов гривен на их лечение за рубежом.

В итоге, 47 из 119 человек получили заветные гарантийные письма для иностранных клиник и средства на лечение. Остальные люди остались в подвешенном состоянии без единой гарантии и обещаний, что когда-нибудь они получат от украинской власти необходимое лечение и операции по трансплантации в зарубежных клиниках.