70% опрошенных украинцев готовы на компромиссы ради достижения мира на Донбассе

Услышит ли Порошенко "свой" народ. Только 18% высказались за силовой способ разрешения АТО, большинство - за диалог

70% опрошенных украинцев готовы на компромиссы ради достижения мира на Донбассе

17 июля фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива представил результаты нового исследования, проведенного вместе с социологической службой Центра Разумкова. Целью опроса был срез общественного мнения отношения украинцев к неконтролируемым украинской властью регионам Донбасса.

Абсолютное большинство опрошенных, 70%, считает, что для достижения мира на Донбассе можно идти на компромиссы. 18% респондентов согласны идти на любые уступки для установления мира, а более половины опрошенных считают, что не всякие компромиссы приемлемы. Достижения мира на Донбассе силовым путем видят только 18% опрошенных.

Отмечается, что готовность искать компромисс ради мира в стране зависит от географического проживания граждан. Чем дальше от зоны конфликта живут украинцы, тем они более настроены на военные действия. Идти на любые компромиссы согласен каждый четвертый респондент на Востоке, а на Западе Украины — лишь каждый десятый.

Больше всего процентов варианта мирного разрешения конфликта набрали: усиление санкций против России — такой вариант выбрали 38%, и успешная нормальная жизнь на подконтрольной территории Донбасса. Это считают действенным 28% опрошенных.

Решение СНБО Украины о блокаде торговли с восточными регионами поддерживают 47% опрошенных, против — 37%.

Политическое будущее неподконтрольных Украине регионов более половины опрошенных, 55% украинцев видит в составе Украины, как было на 2013 год. При этом, каждый пятый респондент согласен на предоставление этим территориям большего уровня автономии в составе Украины. Около 9% не видят их в составе Украины в будущем.

60% опрошенных украинцев — за введение международных миротворцев в зону АТО. Противников этого больше всего на юге Украины, 25 % высказались против данного варианта.

Вопрос о том, как именно должна Украина проводить политику по отношению к неподконтрольным территориям показал полное отсутствие единого мнения. Поддержка вариантов дальнейших отношений разделилась на четыре примерно равные части:

  • 23% населения поддерживают полную изоляцию. «Главновости» сегодня сообщали о позиции партии «Самопомощь», озвученную главой парламентской фракции Олегом Березюком, за полную экономическую и политическую блокаду регионов.
  • 22% опрошенных считают целесообразным держать экономическую блокаду, но сохранять гуманитарные отношения.
  • 22% выступают за максимальную поддержку гуманитарных связей и разрешение на торговлю «еда в обмен на уголь»: продовольствием и товарами повседневного потребления со стороны Украины и антрацитом с неподконтрольных территорий.
  • 15 % выступают за максимальное развитие всех связей с неподконтрольными территориями — как гуманитарных, так и торговых.

Исследование проводилось во всех регионах Украины, исключая неконтролируемые украинской властью регионы. В опросе приняли участие 2018 респондентов возрастом от 18 лет.  Погрешность выборки — менее 2,3%.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.