Большая часть членов экипажа сухогруза «Герои Арсенала», который затонул сегодня в акватории Черного моря, были украинцами. Это подтвердили и в МИД Украины: на затонувшем в Черном море сухогрузе «Герои Арсенала» действительно находились украинцы. Консул сообщает о 9 украинцах среди членов экипажа судна “Герои Арсенала”. Ведутся спасательные работы».

Пока МИД Украины никаких соболезнований семьям погибших не высказал.  А В Департаменте консульской службы МИД Украины сказали, что “Консул в Ростове-на-Дону в оперативном контакте с Краснодарским УЧС выясняет ситуацию с аварией судна в Керченском проливе».

Среди погибших также россияне и грузины. Водолазы уже приступили к спасательным работам, на поверхность подняты тела трех погибших. По последним данным МЧС, спасен один член экипажа, еще 11 числятся пропавшими без вести, идут поиски моряков. Оператором сухогруза является турецкая компания. Там выясняют причины трагедии и созвали оперативное совещание. Но от комментариев отказываются.

По данным спасателей, трагедия случилась недалеко Тамани, в 4 часа утра. Сухогруз перевозил зерно в Турцию, само судно шло под флагом Панамы. Крымские спасатели заявили, что сигнал SOS от  “Герои Арсенала”, приняли пограничники и передали информацию в крымское управление МЧС. Поисками оперативно занялись 127 спасателей, 16 единиц техники и восемь плавсредств. Также в зоне катастрофы работает авиация.

Поиски осложняются погодными условиями: в зоне поиска дует юго-западный ветер скоростью 20 метров в секунду и поднимает высокие волны. Очевидцы рассказали,  что сухогруз раскололся надвое из-за пятиметровой волны, но по предварительным данным, «Герои Арсенала» имел замечания по техническому состоянию. Возбуждено уголовное дело. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил оказать всю необходимую помощь морякам с потерпевшего крушение сухогруза. Украина пока помощь не предложила.

Справка: “Судно “Герои Арсенала”: длина габаритная — 113,87 метров; ширина габаритная — 13,19 метра, порт приписки Херсон. По предварительной информации, следовал из города Азов в Турцию с грузом зерна. … Приблизительная глубина в месте передачи сигнала SOS 100 метров”, — информировало ГУ МЧС по Крыму.