Миллионы украинских пенсионеров находятся за гранью бедности. Размер пенсий в Украине намного ниже, чем в европейских странах. Об этом заявила старший научный сотрудник отдела социально-экономических проблем труда Института экономики и прогнозирования НАН Украины Светлана Жовнир.

По словам Жовнир, уровень пенсионного обеспечения в Украине в сравнении со странами Европы очень низкий. В 2015 году средний размер пенсии в Украине составлял чуть больше 50 долларов, в то время как в Болгарии, не самой богатой стране ЕС, пенсия находится на уровне 140 долларов США. В соседней Польше пенсионеры получают почти в 10 раз больше – 440 долларов. А такие страны как Германия и Финляндия платят своим старикам в 30-40 раз больше чем в Украине – 1,5-2 тысячи долларов.

Об угрожающей тенденции свидетельствуют и международные рейтинги. Например, в международном рейтинге пенсионных систем Global Age Watch Index, в 2013 году Украина заняла 73 место из 96 стран. Худший рейтинг только у Молдовы – 77 место.

Исходя из данных, озвученных сотрудником НАН Украины, можно предположить, что за три года рейтинг Украины еще больше снизился, учитывая колоссальную инфляцию и обесценивание доходов украинцев. На 1 января 2017 года минимальная пенсия составляла 1247 гривен – около 45 долларов (по нынешнему курсу).

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал «осовременивание» пенсий с 1 октября и проведение пенсионной реформы. Однако повышение будет незначительным. Максимальная прибавка составит около 37 долларов – 1000 гривен. Однако большинство украинцев получат гораздо меньше – до 200 гривен (не больше 8 долларов), и от 200 до 500 гривен (около 19 долларов), что никак не скажется на их покупательной способности.

Ранее Гройсман заявил о колоссальном дефиците Пенсионного фонда в 140 миллиардов гривен, который покрывается из государственного бюджета и отрывает значительную часть ВВП. Правительство намерено ликвидировать дефицит за счет увеличения числа плательщиков ЕСВ и введения накопительной пенсионной системы.