Украинские партии крайне неэффективно тратят государственные средства, так как законодательство, где речь идет о государственном финансировании, было выписано крайне обобщенно.

Такую точку зрения в интервью высказал гендиректор комитета избирателей Украины (КИУ), Алексей Кошель.

«В Украине ряд проблем. Партии выбрасывают государственные средства просто на ветер: на политическую рекламу, на очень большие тиражи изданий, которые фактически нереально распространить», — заявил он.

Руководитель КИУ отметил, что финансирование партий обходится Украине на 30-40% дороже, чем польскому бюджету.

«Для каждого украинца будет дешевле, если мы каждый год будем тратить по 10 грн на партии, чем если это будут делать олигархи», — убежден глава комитета избирателей.

Кошель сообщил, что на сегодняшний день «партии могут без проблем работать, расширять структуры, региональные ячейки, без привлечения олигархических средств».

«Партия Олега Ляшко и Блок Петра Порошенко могут отказаться, сказать «нам не нужны другие средства, нам хватает государственного финансирования для того, чтобы мы работали и строили свои сети», — заявил Кошель.

По его мнению, траты на рекламу являются расточительством, так как «это дискредитирует идею госфинансирования и подрывает развитие политических партий».

«Мы имеем ситуацию, когда отдельные партии просто взяли и перекинули средства на обычную рекламу. Это неэффективное использование государственных средств, и в этом есть огромный минус, равно как и в том, что законодательство, в котором речь идет о госфинансировании, было выписано достаточно обобщенно: прописано, что средства выделяются на уставную деятельность, но это фактически что угодно», — отметил глава комитета избирателей.

Он отметил также, что партия Ляшко и Народный фронт декларируют наличие региональной структуры, но фактически не имеют региональных отделений, и таким образом, обходят закон, так как официально зарегистрированное партийное отделение обычно подает отчеты в Национальное антикоррупционное агентство.

Кошель высказал мнение, что необходимо усовершенствовать закон, который будет регламентировать распределение средств, в противном случае, партии будут тратить средства на легальные механизмы подкупа избирателей.

Руководитель КИУ  сообщил, что в настоящее время его организация и некоторые депутаты разработали и зарегистрировали законопроект, где предусмотрены статьи, на которые партии могут тратить средства. По его мнению, для того, чтобы законопроект прошел, необходимо привлекать внимание к тому, что государственные средства тратятся крайне неэффективно.