По данным Бюро консульских служба Госдепартамента США почти каждому второму украинцу отказывают в выдаче американской туристической или бизнес-визы. С 2014 по 2017 год процент отказов увеличился с 27 до 40, пишет Politeka со ссылкой на Deutsche Welle. В прошлом году показатель отказов составлял 35 процентов. Политолог Владимир Воля связывает возросшее число отказов с анти-миграционным указом президента США Дональда Трампа.

«После анти-миграционного указа Трампа, украинцам станут больше отказывать при получении виз. Ведь в Штатах теперь будут меньше принимать на работу иностранцев, в том числе граждан нашей страны. Особо квалифицированных специалистов это не коснется, а всех остальных просто будут отсеивать. Особенно это коснется жителей азиатских и африканских стран», – сказал В. Воля.  Также эксперт отметил, что украинцы сейчас больше едут на заработки в Европу, чем в США, так как у них попросту не хватает средств для того, что переехать в Штаты.«Поэтому жители нашей страны массово мигрируют в ближнее зарубежье. В частности в Польшу», – уточнил В. Воля в комментарии изданию ГолосUA.

Вместе с тем, за три года общее число выданных американских виз в целом выросло и к 2016 году составило 72,5 тысячи. Что несколько меньше чем в 2015 году – тогда было выдано 77 тысяч. А вот в 2014 году всего выдали 63 тысячи.

Всего в мире в 2016 году было выдано почти 10,5 миллионов американских виз, включая рабочие.

Напомним, 18 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ «Покупай американское и нанимай американцев». В нем Трамп предложил изменить порядок выдачи рабочих виз, чтобы отфильтровать неквалифицированных работников из других стран, которые, по его мнению, отбирают рабочие места у граждан США.

Как сообщали Главновости, миллионы украинских заробитчан вернутся в Украину после ужесточения условий для трудовых мигрантов из Украины.