Украинская власть с упорством, достойным лучшего применения, продолжает чудовищный атомный эксперимент на Юго-Востоке Украины. Объектом эксперимента является Запорожская атомная электростанция, на энергоблоках которой в тестовом (!) режиме используется ядерное топливо американской компании Westinghouse.

«В настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на Запорожскую АЭС. Ее финалом станет получение разрешения регулирующего органа на загрузку тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5, проведение которой запланировано на май 2016 года», — сообщает пресс-служба Запорожской АЭС.

Как сообщается, испытания будут проводиться на пятом энергоблоке. Если тестовый запуск пройдет успешно, топливные сборки американского производства будут испытаны еще и на первом, третьем и четвертом энергоблоках.

Как отмечают эксперты, до момента загрузки топлива в энергоблок, необходимо не менее нескольких лет вести испытания на опытной модели, которая не является активной зоной реактора действующей станции. Проблема в том, что атомные станции, в том числе и реакторы – советской разработки. И в период их проектирования конструктором даже в кошмаре не могло привидеться использование в работе реактора топлива главного стратегического противника СССР, США. Кроме того, топливные сборки американского производства используются совместно с российским топливом, однако компания “Росатом”, поставщик “родных” топливных сборок, к результатам совместной эксплуатации топлива доступа не имеет, как и вообще на станцию.

Что происходит в активной зоне реактора, где соседствуют ТВЭЛы и сборки Westinghouse знают, вероятно, только работники станции и высшее руководство НАЭК “Энергоатом”, которое продвигало идею использования американского топлива в периоды президентства Виктора Ющенко и после победы Майдана наконец-то воплотило эту “мечту”.

Тем не менее, прежде чем славить очередной факт “энергонезависимости от России” стоит отметить, что опасные эксперименты осуществляются не на безлюдном острове, а в одном из густонаселенных районов.

В конце 2014 года на Запорожской АЭС уже было зафиксировано более чем десятикратное превышение радиационным фоном предельно допустимого уровня. Специалисты связывают этот факт с проведением очередных неудачных “экспериментов” с топливом Westinghouse. По мнению экспертов. в прошлом году какая-то загрузка все же проводилась. Результаты тщательно скрываются.

“Фундаментальные инженерные принципы не меняются: загрузка в АЭС топлива, заведомо не соответствующего ее техническим характеристикам, грозит катастрофой, — что подтверждает в том числе и десятилетний опыт украинских натурных экспериментов. А поскольку работа будет проводиться масштабно, последовательно и упорно, вероятность превращения Запорожской АЭС в новый Чернобыль становится смертельно высокой”, – считают эксперты.

В случае катастрофы на Запорожской АЭС радиационному заражению подвергнутся Бердянск, Мариуполь, Азовское море, в том числе и российское побережье, север Краснодарского края и юг Ростовской области. Возможно, радиационное облако доберется до Кривого Рога, Николаева, Одессы и Молдавии.