Американские правозащитники против блокировки российских соцсетей

Human rights watch обвиняет Порошенко в посягательстве на свободу слова

Американские правозащитники против блокировки российских соцсетей

Президент Петр Порошенко нарушил права человека, подписав указ о запрете российских соцсетей и веб-сервисов. Об этом говорится в заявлении американской правозащитной организации Human rights watch.

По мнению американских правозащитников, президент Украины должен немедленно отменить режим санкций в виде запрета на доступ к сайтам ВКонтакте, Одноклассники, Мейл.ру, Яндекс и другие, а также принять меры по защите свободы слова и информации в Украине.

«Порошенко может попытаться оправдать этот последний шаг, но это циничное, политически целесообразное нападение на право на информацию, затрагивающее миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь», — считает исследователь Human Rights Watch в Украине Таня Купер. По ее мнению, запрет российских соцсетей — еще один пример того, как Порошенко пытается контролировать «общественный дискурс в Украине».

Несмотря на заявление правозащитной организации, власти Украины не намерены следовать стандартам демократии и нормам, прописанным в Конституции Украины о праве граждан на информацию и на неприкосновенность личных данных. С сегодняшнего дня указ президента Украины о запрете российских соцсетей официально вступил в силу.

Одним из первых последствий введения в действия этого указа будет обязательная блокировка провайдерами интернет-услуг доступа к этим сайтам. Если на компьютере пользователя установлена программа, позволяющая посещать сайты без фиксации ip-адреса, запрет на Вконтакте, Яндекс, Одноклассники, почтовый сервер Мейл.ру и другие веб-сервисы можно будет обойти без особых затруднений.

В то же время, эксперты прогнозируют миграцию пользователей в другие соцсети — в первую очередь в Facebook, Instagram, Twitter.