Министр социальной политики Украины сообщил о планах по введению второго уровня пенсионной реформы. Как сообщается на Правительственном портале, это начнется после реализации пенсионной реформы.

Речь идет о введении накопительной пенсионной системы, в виде отчислений в негосударственные пенсионные фонды, которые будут обеспечивать дополнительные выплаты к пенсиям по солидарной пенсионной системе.

“Мы объективно оцениваем экономическую ситуацию, и я надеюсь на то, что внедрение второго уровня пенсионной системы может начать в 2021 году. Именно в 2021 году сравняется пенсионный возраст для мужчин и женщин. По нашим прогнозам, к этому моменту средняя зарплата должна вырасти до 11 000 гривен”, – заявил Рева.

Он также добавил, что средняя зарплата может вырасти и больше, поэтому будут все предпосылки для введения накопительного уровня пенсионной системы.

Однако, к моменту введения накопительной пенсионной системы курс доллара, вероятно, будет гораздо выше по сравнению с текущим. И накопления  в гривне будут обесценены процессом девальвации, а сам идея накопительной системы может быть дискредитирована.

По сравнению с 2013 годом размеры пенсий в долларовом эквиваленте снизились со средних 130 долларов до 50 в связи с 300%-ной девальвацией гривны.

Министр соцполитики также не объяснил, почему для введения накопительной системы важно уравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин, которое ожидается в 2021 году.