Министр МВД Украины Арсен Аваков через ставший традиционным стиль коммуникации, facebook, прокомментировал ситуацию с задержанием Виталия Маркива в Италии. Местные правоохранительные органы подозревают Маркива в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в мае 2014 года.

Арсен Аваков сообщил, что в пятницу 7 июля встретился с послом Италии в Украине. По словам министра МВД, в ходе встречи он официально объяснил абсурдность обвинений итальянской стороны к Маркиву и изложил послу Давиду Ла Чечилия позицию Украины.

“На встрече с послом Италии предметно объяснил абсурдность обвинений, предъявленных Виталию Маркиву… Мы утверждаем, что наш боец не мог быть причастен к гибели гражданина Италии, фоторепортера Андреа Роккелли. Мы готовы предоставить суду все имеющиеся документы по данному делу и обеспечить участие в заседании свидетелей со стороны Украины”, – сообщил Аваков.

Далее Арсен Аваков привел подробности нашумевшего дела, согласно которым 25 мая 2014 года под Славянском вследствие миномётного обстрела погибли двое человек – фоторепортер Андреа Роккелли, гражданин Италии, и переводчик, россиянин Андрей Миронов. Водитель такси, гражданин Украины, подвозивший группу, и внештатный фотокорр агентства «Wostokpress» француз Вилльям Рогелон получили ранения.

По утверждению Украины, итальянец Андреа Роккелли вместе с французским коллегой и переводчиком группы Милоновым перебывали в серой зоне незаконно, ибо не оформили аккредитацию в СБУ для ведения своей журналистской деятельности в зоне АТО. Однако, для правоохранительных органов Италии этот факт не является предметным, когда расследуется убийство гражданина своей страны.

Территория, на которой группа иностранных журналистов попала под минометный обстрел, не контролировалась украинскими силовиками. Украина утверждает, что иностранцы погибли случайно в ходе обстрела украинских военных позиций противоположной стороной.

30 июня 2017 года в Италии был задержан по подозрению в убийстве итальянского репортера Рокелли выходец из Украины Виталий Маркив.  Маркив прибыл в Киев в конце 2013 года. После окончания Евромайдана вступил в добровольческий батальон им. Кульчицкого.

3 июля заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин на пресс-конференции сообщил, что Маркив имеет двойное гражданство, Италии и Украины. Поэтому доступ украинских дипломатов к задержанному был затруднен первые дни, поскольку Маркив, как гражданин Италии, попадает под юрисдикцию итальянского законодательства.