Атака на «Украину»: Нацсовет будет «бить» за российские сериалы

Зрители возмущены сценами насилия и демонстрацией сцен «гибридной войны»

Атака на «Украину»: Нацсовет будет «бить» за российские сериалы

Национальный совет по телевидению и радиовещанию собирается снова взяться за телеканал «Украина». На сей раз причина в трансляции сериалов из РФ после 1-го января 2014-го года. Проверка началась после жалоб на контент канала от активистов  общественной организации «Детектор медиа».

Надо сказать, что в феврале 2017-го Нацсовет проводил внеплановую проверку вышеуказанного телеканала, а еще раньше, в октябре 2016-го  ТРК «Украина» демонстрировал сериал «Не зарекайся»,  где фигурировали  «хорошие ополченцы» и «плохие патриоты». По мнению волонтеров, которые помогают Министерству информационной политики и Нацсовету по ТВ отслеживать программы, которые могут угрожать национальной безопасности страны, некоторые серии » Не зарекайся» в позитивном ключе изображают «гибридные войска РФ».

Бойцов ВСУ и представителей украинской власти в одной из серий называют «украми», «купкой фашистов»,  отмечает руководитель Нацсовета Артеменко.

Кроме того, в соцсетях критиковали также суть серии, где украинка берет в заложники маленького ребенка, требуя за него вернуть ей сына. Нацсовет намерен проверить эти утверждения.

Конечно, нельзя не заметить, что телеканалу уделяется очень пристальное внимание данного органа исполнительной власти. В опалу попадал телеканал «Интер», представители которого заявляли о давлении, а также в свое время телеканал ICTV за трансляцию фильмов, имеющих признаки нарушения законодательства. Нацсовет штрафовал СТБ (в конце прошлого года орган получил полномочия выписывать штрафы) за показ сцен, содержащих жестокость, а также оштрафовал 10 радиостанций за нарушение закона о языковых квотах, закрыл «Радио Вести»; радиостанции было вынесено предупреждение в ноябре прошлого года за оскорбительные высказывания гостей радио в отношении героев Революции достоинства.

Помимо «работы с цензурой» и языком, Национальный совет по телевидению и радиовещанию следит за «черным списком» запрещенных российских фильмов и сериалов: в прошлом году было 163 работы, в этом их стало уже 544.