Государственная аудиторская служба Украины опубликовала отчет о проверке ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ) под названием “Евровидение-2017. Результаты ревизии”.

В результате проверки установлены незаконные или завышенные расходы, нарушение ведения бухгалтерии, махинации с компаниями-участниками тендеров на оказание ряда услуг и  другие серьезные нарушения.

“Аудиторам удалось предотвратить незаконные расходы на общую сумму 2.800.000 гривен в результате выявления завышенных объемов предоставленных услуг (работ), которые планировались исполнителями для предоставления ОАО “НСТУ”

Встречные проверки выявили, что некоторые фирмы, выиграв тендер на те или иные услуги, не имели возможности их оказать и привлекали субподрядчиков за меньшие цены.

“Также установлены факты незаконных расходов и недополучения ОАО «НСТУ» средств на общую сумму 8.600.000 грн, нарушений при ведении бухгалтерского учета и при проведении процедур закупок на общую сумму 468.700.000 гривен”

Также половина из потраченных средств переведена на счета иностранных компаний, которые не предоставляется возможным проверить.

“Следует обратить внимание, что половина из потраченных средств (250 млн. грн. из 522 млн. грн.) направлено зарубежным компаниям, которых проверить практически невозможно”, – говорится в заявлении Госуадитслужбы.

Отмечается, что смету расходов для проведения “Евровидение-2017” для Национальной общественной телерадиокомпании Украины утверждал Кабинет Министров Украины постановлением от 11 октября 2016 № 740-р. Решение провести аудиторскую проверку поручил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Результаты аудита направлены в правоохранительные органы.

Напомним, Украина оштрафована за недопуск российской участницы Юлии Самойловой на песенный конкурс “Евровидение”, проходивший в Киеве в мае 2017 года. Кроме вопроса с Самойловой, решение о наложении штрафа принято и в связи с серьезными задержками в подготовке конкурса, которые случились по вине Украины