На Луганщине автомобиль миссии ОБСЕ подорвался на мине. В результате трагедии два представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ были ранены, один – погиб. Как стало известно из информации пресс-службы ОБСЕ, погибший был гражданином США. Сотрудники миссии подтвердили, что патруль, состоящий из шести наблюдателей, передвигавшийся на двух бронемашинах, был вовлечен в серьезный инцидент при патрулировании возле села Пришиб. «В результате взрыва, один из членов патруля скончался, а двое раненых наблюдателей были доставлены в больницу для дальнейшего медицинского осмотра», — отметили в пресс-службе.

Президент Украины уже через час после взрыва выразил соболезнования родственникам погибшего миссионера из США, а также резко осудил преступление против членов. ОБСЕ.

«Выражаю соболезнования родным и близким погибшего представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. И желаю скорейшего выздоровления раненым», – говорится в сообщении Петра Порошенко. Президент Украины поручил украинским врачам при необходимости оказать необходимую медпомощь пострадавшим в результате взрыва авто миссии ОБСЕ.  По словам главы государства, данное преступление необходимо расследовать и наказать виновных. « Мы осуждаем любые попытки помешать наблюдателям ОБСЕ осуществлять их миссию на Донбассе. Безопасность и свобода действий наблюдателей СММ ОБСЕ, должны быть гарантированы», — заявил Петр Порошенко. Также лидер Украины  обязал главу внешнеполитического ведомства Павла Климкина быть в постоянной координации с ОБСЕ.

В свою очередь, в «ЛНР» сообщили, что автомобиль Специальной мониторинговой миссии Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ), который подорвался на мине, отклонился от маршрута.  В милиции «ЛНР» сказали, что не раз обращали внимание международных наблюдателей на соблюдение необходимых мер безопасности при выборе маршрутов следования. По их словам, автомобиль миссии  двигался второстепенными дорогами. Во время следования двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск — село Сокольники в районе села Пришиб произошел подрыв на противотанковой мине одного из автомобилей наблюдателей.