Украинский сайт «Миротворец», который курирует советник главы МВД, депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко, активизировал свою работу. Интернет-проект, позиционирующий себя как «представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан», расширил списки  «врагов народа» – за счет деятелей российской культуры, представляющих «угрозу национальной безопасности Украины».

В частности, 20 апреля 2017 года в базу данных «Миротворца» угодил российский режиссер Карен Шахназаров. Формулировка не то, чтобы конкретная: “за вмешательство в дела суверенного государства” и “манипулирование общественно значимой информацией”. Впрочем, репрессии для постановщика «Анны Карениной» не в новинку: Минкульт Украины внес режиссера в черный список еще в 2015 году. Тогда Шахназаров жестко высказывался по поводу появления своего имени в списке. Сейчас он более спокойно  отреагировал по поводу того, что украинский сайт «Миротворец» включил его в список «сепаратистов и агентов Кремля». Об этом режиссер сказал изданию «360»: «Ну что тут скажешь? Кроме идиотизма ничего не скажешь».

На вопрос, как Шахназаров относится ко всей ситуации с включением его в список «сепаратистов», он ответил, что безразличен к этим данным. «Даже не знаю, что и сказать тут», — отметил директор «Мосфильма». В заключение он сказал следующую фразу: «Глупость в отличие от гениальности беспредельна».

Звезды российского  шоу-бизнеса, Александр Маршалл и Ирина Аллегрова были внесены на сайт «Миротворец» из-за гастролей в Крыму. На сайте также содержатся ссылки на ресурсы, которые подтверждают проведение певицей концерта на полуострове летом 2016 года. В частности, «императрица» выступала на концерте в честь дня России в Крыму и несколько песен посвятила Донбассу. А певец Александр Маршалл обратил внимание на то, что весь Киев увешан афишами с портретом Константина Райкина, и ни у кого в СБУ или МВД Украины это диссонанса не вызывает, хотя Райкин также является «посланником страны-агрессора».

Отметим, что до «императрицы» в «черные списки» угодила участница Евровидения-2017 от РФ, Юлия Самойлова. Формальная причина — также выступления в Крыму. Но наблюдатели считают, что Украине необходим был не только политический скандал, но и устранение сильной соперницы. Основания для таких предположений дает хотя бы тот факт, что все еще существуют музыкальные группы и исполнители, выступавшие в Крыму, въезд которым в Украину не запрещен, и которые не числятся в базе «Миротворца».

Помимо вышеуказанных звезд и деятелей культуры на сайте «Миротворец» появились фамилии Бьянки и Стаса Пьехи, Шуфутинского и Караулова. Попал сюда даже всемирно известный путешественник Федор Конюхов.

Напомним, что сайт «Миротворец» собирает информацию о «врагах Украины» нелегальным путем (хакинг, фишинг), а затем, вопреки букве закона и этическим нормам обнародует личные данные политиков, журналистов, в том числе, иностранных, депутатов, общественных деятелей. Следует отметить, что после публикации на «Миротворце»  личных данных, включая домашние адреса, Олеся Бузины и Олега Калашникова, оба были убиты весной 2014 года.