Береза требует от Киевсовета переименовать улицу Сабурова на Гузара

Память о Победе методично вытравливается из сознания наследников победителей

Береза требует от Киевсовета переименовать улицу Сабурова на Гузара

Зуд переименования как инструмент борьбы с памятью о Победе на нацизмом в городе-герое Киеве у некоторых политиков не ослабевает. Вслед за изменением названия проспекта генерала Ватутина на командира УПА Шухевича народный депутат Борислав Береза потребовал переименовать улицу Сабурова в честь недавно почившего экс-главы Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара, который скончался в США после тяжелой болезни.

«24 августа 2016 года я встретился на праздновании Дня Независимости с мэром Киева Виталием Кличко. Тогда я предожил ему переименовать улицу Сабурова на Троещине, потому что считаю невозможным существование в Киеве улицы, которая бы носила имя советского генерала НКВД. Он обещал подумать. Прошел почти год. Но за все время ничего не изменилось. Поэтому руководствуясь статьями 16 и 17 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» и понимая, что лучше любых слов говорят дела, я сегодня обращаюсь к Киевскому городскому совету с предложением о переименовании улицы Сабурова на улицу Любомира Гузара. Ожидаю положительной реакции со стороны киевских депутатов», — написал Береза в Facebook.

Претензии народного депутата основаны исключительно на том, что сейчас так модно «провожать блаженнейшего Гузара» и бороться с «совком». Но при этом Александр Сабуров в годы войны успешно действовал в тылу у фашистов как командир партизанского движения на северо-западе Украины, и не заслужил от потомков такого пренебрежительного отношения.

Инициативы по переименованию методично раскалывают общество, а из топонимики столицы вытравливают память о тех, кто освобождал Киев от нацистов в Великую Отечественную войну. В настоящее время на сайте Киевского горсовета открыт сбор подписей на петицию против переименования проспекта Ватутина.