Бережливые субсидианты получат «конфету»

Гройсман премирует самых экономных получателей субсидий

Бережливые субсидианты получат «конфету»

Получатели субсидий на оплату коммунальных услуг, которые сэкономили на потреблении газа и электричества этой зимой, получат денежную премию от правительства Украины. Об этом, сообщают «Главновости«, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня на заседании правительства, напомнив о таком обещании накануне отопительного сезона.

«Свое обещание правительство выполнило. Уже в ближайшее время семьи, которые обеспечили экономию энергоресурсов, получат вознаграждение за энергоэффективность — до 700 гривен наличными. Такой проект реализуется в Украине впервые и станет толчком к более глобальной монетизации», — сообщил Гройсман.

По его словам, правительственный проект монетизации сэкономленных субсидий предусматривает денежную выплату домохозяйствам, в эквиваленте стоимости сэкономленных 150 киловатт электроэнергии, если она используется для отопления или 100 кубов газа.

В частности, около 1,5 миллионов домохозяйств по результатам отопительного сезона 2016 — 2017 годов сэкономили субсидии на газ и электроэнергию, которая используется для отопления.

По оценке экспертов, для выплаты «премий» за экономию понадобится свыше миллиарда гривен. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, в январе 2017 года субсидии на оплату коммунальных услуг получали 7,5 млн домохозяйств. На будущий отопительный сезон число получателей может уменьшится на треть.

Как сообщали «Главновости«, Кабмин Украины планирует повысить контроль за правильностью назначения социальной помощи украинцам, реформировав институт социальных инспекторов.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.