Готовность в будущем принимать мигрантов из кризисных районов Ближнего Востока будет частью евросолидарности Украины, считает глава МИД Павел Климкин

Беженцы на границе Македонии (фото: ЕРА)
В том случае, если Украина вступит в ЕС, страна будет вынуждена принимать беженцев из охваченных вооруженными конфликтами регионов Ближнего Востока. Об этом в интервью 5 каналу рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

“В настоящее время сирийские беженцы или другие беженцы не направляются в Украину. Они тоже понимают ситуацию, и понимают, что сейчас мы боремся с российской агрессией. Но это вопрос, безусловно, может встать и для нас. Мы станем членами Европейского Союза… и тогда и наша часть солидарности и ответственности перед ЕС, – не сейчас, но в будущем, в случае таких кризисов… мы должны проявлять эту солидарность”, – сказал он, отвечая на вопрос о готовности Украины принимать мигрантов.

По мнению министра, украинское общество будет готово к такому шагу, если в будущем вопрос о приеме беженцев возникнет на повестке дня.

“Я считаю, что наше общество будет к этому готово. Но это непростой вопрос, который будет требовать серьезных дискуссий, не сейчас, конечно, но в будущем”, – резюмировал Климкин.

Напомним, Австрия и Германия планируют со временем отменить особую процедуру пересечения границы, из-за которой десятки тысяч беженцев смогли просочиться в эти страны с венгерской территории.

По данным ООН, с начала года границы ЕС пересекли около 300 тыс. нелегалов. Только за прошлый месяц в Европу прибыли 107,5 тыс. мигрантов.