Если трудоспособный украинец остался без работы, это не является поводом для него оплачивать коммуналку, используя субсидию. В Кабмине придумали, как одновременно бороться с нетрудовыми доходами граждан и сократить расходы власти на субсидии для части граждан.

Кабинет министров Украины решил изменить порядок начисления субсидий для тех, кто числится безработным, но является трудоспособным. Сравнивая работающую учительницу, с дохода которой платятся налоги, и безработных, которые на что-то живут, правительство решило внести “социальную справедливость”.

“Неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. Не платя ничего в государственный бюджет страны, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг, субсидию, в максимальном размере”, – пишет Кабмин.

Предположения о возможных скрытых доходах у безработных граждан правительство Украины оформило в реальное решение – лишить трудоспособных безработных начисления им одного прожиточного минимума и считать их зарабатывающими “виртуальный доход” в 2 минимума:

“Зачислением двух прожиточных минимумов – с 1 мая 2017 года – 3248 грн. – государство выравнивает социальную справедливость между теми, кто действительно нуждается в поддержке в оплате жилищно-коммунальных услуг, и теми, кто вроде бы не работает, но на какие-то то доходы живет”, – решили в Кабмине.

Причем, новшество зачисления “вроде бы не работающим” официально безработным как доход двух прожиточных минимумов вступило в силу с 1 мая 2017 года, сообщает 15 августа “Правительственный” портал”.

Говоря простым языком, логика у правительства Украины такова – если трудоспособный гражданин официально не работает, но на какие-то средства существует, раз жив, значит, он их получает незаконным способом, и субсидия за потребляемые газ, свет, и воду ему не положена.

“Решение о зачислении двух прожиточных минимумов людям трудоспособного возраста при оформлении субсидии призвано стимулировать население к труду и официальному трудоустройству. Таким образом государство борется с теневой экономикой и скрытой занятостью”, – дает обоснование нововведению Кабинет министров Украины.

Другой вопрос, что делать тем гражданам, занятости на рынке труда которым просто нет – в силу особенностей специальности или возрастного ценза. Это замечают и недоумевающие читатели официального сообщения от Кабмина.

Таким решением правительство обрекает на голодную смерть безработных старше 50-ти лет, пишет один из читателей. Наличие “виртуального дохода” в 2 прожиточных минимума должно быть подтверждено письмом из службы занятости о том, что гражданин отказался от такого уровня предложенной заработной платы, что может быть основанием предположить о наличии у него равнозначного нетрудового дохода.

Напомним, в сентябре 2016 года “Главновости” сообщали удручающую статистику – почти 6 миллионов семей в прошлом году подало заявку на необходимость получения ими государственной субсидии для оплаты коммунальных услуг.