Безвиз — наш!

Радуясь получению безвиза, украинцы обрушили сайт для выдачи загранпаспортов

Безвиз — наш!

Итак, Европарламент принял сегодня судьбоносное решение — проголосовал за предоставление безвизового режима между Украиной и Европейским союзом, о чем сообщил корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк; за проголосовал 521 человек, против —  75, и еще 36 — воздержались.

Украинские пользователи соц.сетей радуются, хотя представлена и другая точка зрения. Например, глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков опубликовал на своей страничке в Facebook следующее замечание: «Безвиз – это туризм. Это тратить, а не зарабатывать». Другие скептики  заговорили об очередном шаге на долгом пути, так как помнят бесконечные обещания «безвиза» от украинского Президента

Однако, 6 апреля  2017 года глава Украины смог подтвердить, что европейские коллеги позитивно высказались за предоставление  стране безвизового режима. Тем не менее, Петр Порошенко отказался публично комментировать любые решения по безвизу до тех пор, пока решение Европы не вступил в силу. Как сообщили источники в АП, сегодня Петр Алексеевич поздравит украинцев с экранов телевизоров: вечером по центральным каналам будут транслировать видео-обращение  украинского лидера, связанное  с голосованием в европарламенте.

Премьер-министр Владимир Гройсман также поздравил всех с «чудесной новостью» в соцсети твиттер. Впрочем, точки над «ё» в вопросе вожделенного безвиза всё равно будут расставлены 26 апреля, когда состоится голосование послов ЕС. Это подтвердил и министр Павел Климкин: по его словам, ЕС  нужно полтора-два месяца для окончательного принятия безвиза для Украины.

«Зная Евросоюз, могу сказать, что ему потребуется полтора-два месяца для точного принятия решения. Сейчас будут собираться постоянные представители, потом будет окончательное решение Совета Европы», – сказал министр внешней политики. Также он  выразил предположение, что летов украинцы поедут в Европу без виз. По словами Климкина, утвержденное Европарламентом решения о предоставлении безвизового режима для граждан Украины является крайне значимым , как для украинцев, так и для Европы.

«Европа, какой бы она ни была, классическая, консервативная, либеральная, не просто к этому привыкает, а демонстрирует, и результат – это 521 голос. Это  высокий результат. Это для меня лично эмоционально крайне  важно. Теперь будем работать над технической стороной» – сказал глава МИД. После получения безвизового пропуска, граждане Украины могут ездить более, чем в 30 стран Евросоюза. Но именно техническая сторона вопроса будет очень сложной, поскольку сразу после голосования депутатов европарламента, украинцы обвалили сайт, отвечающий за выдачу проездных документов в ЕС.  Указанное предприятие входит в сферу управления Государственной миграционной службы Украины и предоставляет услуги по оформлению загранпаспорта и ряда других документов.  Ажиотаж связан с тем, что безвизовые поездки в страны Европы будут распространяться только на обладателей биометрических паспортов. Владельцам паспортов старого образца визы придется все же ставить . Граждане Украины смогут находиться в странах Шенгена не более 90 дней в каждом промежутке из 180 дней.

При этом, многие эксперты считают, что от безвиза будет больше «головной боли», нежели реальной пользы, так как ужесточаться проверки документов и контроль на границе. Также низкий социальный уровень большинства граждан страны ( по данным ООН за чертой бедности находится 60% жителей страны), не позволят многим из них ощутить все прелести долгожданного безвиза.