Ольга Богомолец, народный депутат Украины от партии БПП, в эфире телеканала “112” не разделила оптимистических высказываний Владимира Гройсмана, где он выразил уверенность, что может нести личную ответственность за принимаемые реформы.

В частности, Ольга Богомолец привела пример неосторожно принятого 2 года назад правительством Украины закона о международных закупках, в котором депутаты установили, что все лекарства, ранее покупаемые Минздравом нужно передать для закупок через международные организации. У правительства были ожидания, что эти международные организации будут покупать медикаменты быстро, качественно, без посредников и наши люди будут иметь доступ к лекарствам.

Но по итогам, народный депутат констатировала факт, что прошло уже 8 месяцев с того момента как в 2016 году было передано 4 миллиарда гривен, выведенные из Украины на счета США, но на сегодняшний день нет даже половины медикаментов и это закупка лекарств за 2016 год. Также, Ольга Богомолец сообщила, что в бюджете Украины  на 2017 год заложено 6 миллиардов гривен на покупку медикаментов, которые вообще еще не использованы, что приводит к неимению лекарств в больницах.

“Я обращалась много раз к Владимиру Гройсману с просьбой решить данный вопрос, но ответов не последовало”, – заявила Ольга Богомолец с непониманием о какой именно ответственности говорил Владимир Гройсман.

По словам Ольги Богомолец эта проблема все же решаема. К примеру, парламент может отменить этот законопроект, признав его недейственным, но вопрос больше не к законопроекту, а к тем, кто заключал договора на условиях поставки лекарств в течении года после предоплаты. Так как бюджетные деньги выделяются на текущий год и лекарства нужны сейчас, а не через год и со сроками годности 4-6 месяцев – объяснила Ольга Богомолец сложившуюся ситуацию с неимением лекарств в больницах Украины.