Похоже, что в украинской столице решили переименовать все, что имеет названия: вслед за проспектами, улицами и переулками решено лишить прежних имен парки “Спутник”, “Аврора”, “Юность”, “Диск”, и даже пару скверов в Шевченковском районе.

Об этом со ссылкой на сообщение президента Института реформ и развития Киева Александр Вовченко передает 44.ua

“Возник вопрос о переименовании двух скверов в Шевченковском районе. Так, сквер им. Косиора планируется переименовать в Петра Болбочана (военный деятель УНР), а сквер им. Чкалова переименуют в честь журналиста Павла Шеремета. По этим скверам сейчас идет общественное обсуждение, результат которого будет известен первого мая”, – рассказал Вовченко.

По его словам в настоящее время рассматривается вопрос переименования 4 столичных парков, названия которых не попадают под закон о декоммунизации, но их все равно могут переназвать.

“У нас также есть несколько парков, которые не попадают под закон о декоммунизации, но они были названы в советском стиле и названия уже устарели. Например, парки “Юность”, “Аврора”, “Спутник”, “Диск”. Мне известно, что по этому поводу уже были предложения по переименованию ”, – заявил Вовченко.

Он заверил, что у него лично нет претензий к данным названиям, равно как и к проспекту Победу, который «был назван так в честь победы во Второй мировой войне против нацизма».

И действительно, названия вполне нейтральные:  даже Аврора — в первую очередь, древнеримская богиня зари, а уж потом — название крейсера. Но похоже, что нынешние «деятели» попросту откровенно боятся даже названий парков, не то, что памятников, и уж тем более — живых людей.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, в Киеве собираются переименовать станции метро «Петровка», «Героев Днепра», «Арсенальная» и даже «Льва Толстого». Хотя последняя даже косвенно не попадает под закон о декоммунизации.