Народный депутат Верховной Рады Анна Гопко сообщила в своем блоге и передаче клинике “Охматдет” оборудования для диагностики онкозаболеваний и лечения детей с онкологическими заболеваниями. Оборудование 5 лет находилось на складе по вине недобросовестного поставщика.

“Наконец благодаря НАБУ (не МВД) мы вернули в НДСБ “Охматдет “важнейшее радиологическое оборудование для диагностики и лечения онкобольных детей – трехмодальной системы AnyScan ОФФЕКТ/КТ/ПЭТ. Оборудование приобретено за средства государственного бюджета 5 лет назад, по вине недобросовестного поставщика только сейчас наконец попало в “Охматдет”, – написала депутат. Спасибо Артему Сытнику (директор НАБУ – прим. ред.) и его заместителям, следователем за оперативную работу. Потому что мы готовы были как депутаты-опекуны самостоятельно ехать и это оборудование из рядов-склада коррупционеров освобождать”

Депутат также опубликовала видео, на котором исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объясняет, какое именно оборудование находится на складе:

“Тут стоит оборудование, которое 5 лет назад было закуплено для больницы “Охматдет”. Пять лет оборудование было в заложниках у госслужащих, которые не хотели отдать его “Охматдету”. Три недели назад началась работа НАБУ, чтобы вернуть это оборудование, мы ждали 4 с половиной года. За три недели НАБУ вернуло это оборудование, чтоб мы могли лечить наших детей. Это оборудование для КТ (компьютерная томография – прим.ред.) и уникальное оборудование, которое может на ранних стадиях диагностировать онкозаболевания у детей.”, – заметила Ульяна Супрун.

Как сообщает НАБУ, трехмодульная система AnyScan ОФФЕКТ/КТ/ПЕТ за средства из госбюджета была куплена еще в 2012 году, однако до больницы оборудование так и не дошло.

“5 октября 2017 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП нашли и изъяли медицинскую аппаратуру в ходе обыска. Следственные действия проходили в уголовном производстве по фактам завладения бюджетными средствами в особо крупном размере при строительстве нового корпуса «Охматдета» в 2011-2012 годах. По версии следствия, тогда государственное предприятие «Укрмедпроектбуд» (заказчик строительства нового корпуса НДСБ «Охматдет») приобрело технику за счет государственного бюджета у частного предприятия по завышенной цене, переплатив за нее более 23 миллионов гривен, тогда как ее рыночная стоимость на тот момент составляла около 12 млн грн.”, – сообщается в заявлении, опубликованном на сайте НАБУ

Напомним, пресс-служба СБУ отметила ранее, что в декабре 2015 года подрядчиками строительства детской больницы были незаконно использованы 59,8 миллионов гривен. В феврале 2016 года средства были арестованы, а в августе 2016 года их нецелевое использование было подтверждено Государственной аудиторской службой.

Нарешті завдяки НАБУ (не МВС) ми повернули до ДНСЛ “Охматдит” надважливе радіологічне обладнання для діагностики та лікування онкохворих дітей – трьохмодальної системи AnyScan ОФФЕКТ/КТ/ПЕТ. Обладнання придбане за кошти державного бюджету 5 років тому, з провини недобросовісного постачальника лише зараз нарешті потрапило до Охматдиту.Дякую Артему Ситнику та його Заступникам, слідчим за оперативну роботу. Бо ми готові були як депутати-опікуни самостійно їхати і це обладнання з лав-складу корупціонерів звільняти

Posted by Hanna Hopko on Montag, 9. Oktober 2017