Журналиста и редактора “Украинской правды” Павла Шеремета взорвали, когда тот выехал на автомобиле. “Это убийство было наиболее профессиональным с момента обезглавливания репортера Георгия Гонгадзе в 2000 году”, — передаёт The Guardian.

Отметим, что и Гонгадзе, и Шеремет – сожительствовали в тот момент с Еленой Притулой, главредом издания Украинская правда, которое выходит при финансовой поддержке западных структур, в том числе посольства США.

Президент Украины Петр Порошенко, напоминает британское издание, заявил, что быстрое раскрытие убийства Шеремета стало для него “делом чести”. Он призывал к открытому расследованию полицию и Службу безопасности. “Но 10 месяцев спустя никто так и не был арестован”, – отмечают британские журналисты.

«Правительство Украины неоднократно обещало найти убийцу Павла, но, очевидно, что они не особо много сделали для этого, – сказал в интервью изданию Дрю Салливан, редактор «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности». – Теперь мы должны рассмотреть вероятность того, что кто-то в правительстве был замешан в убийстве».

Убийство спровоцировало большой скандал. Американские специалисты ФБР прибыли, чтобы помочь определить тип взрывчатых веществ. Заместитель верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Кейт Гилмор заявил, что убийство Шеремета будет «проверкой способности и готовности учреждений Украины расследовать нападения на свободу СМИ».

С аналогичной публикацией, указывающей на причастность высшей украинской власти к гибели Шеремета, выходит сегодня и влиятельное ирландское издание Irish Times.

Напомним, “Главновости” сообщали, что Украина обошла Сирию и Афганистан по количеству смертей от мин.