Премьер-министр Украины Владимир Гройсман продолжает продвигать будущую пенсионную реформу. В этот раз Гройсман сообщил цифры новых пенсий для украинцев и сравнил их размер с годами ранее.

Общее число украинских пенсионеров, которым пенсии должны быть “осовременены”, считает Владимир Гройсман, достигнет 5 миллионов 600 тысяч человек.

В целом премьер сказал, что не собирается мириться с тем, как живут сейчас пенсионеры, пообещав, что для пенсионеров все изменится. В приведенной премьером инфографике приведены новые цифры в сравнении с размером пенсии в 2008 и 2012 годах.

Пользователи соцсетей дополнили информацию на плакатах Гройсмана, пересчитав в долларовый эквивалент размеры пенсий по курсу указанных лет. В 2008 году пенсия работников промышленной отрасли Украины составляла 1463 грн. или 290 долл. по курсу 2008 года. В 2012 году пенсия равнялась 2334 грн, что эквивалентно также 290 долл.. После “реформы Гройсмана” пенсия составит 2961 гривны или 110 долларов.

В комментариях на официальной странице в facebook премьер-министра Украины большинство отписавшихся желают представителям украинского Кабмина прожить самим на сто долларов в месяц. Также много вопросов, откуда правительство возьмет деньги на грядущее повышение пенсий.

Поднятие в разы цен на продукты, лекарства и коммунальные платежи также волнует граждан, о чем они и пишут десятки сообщений под новостью о новых пенсиях на странице премьера.

Также непонятной является ситуация с предпринимателями, какое будет у них пенсионное обеспечение после 25 лет нововведений в Украине.

С 1 июля 2017 года кабинет министров Украины не регулирует цены на наиболее востребованные продукты питания – хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо, молочные продукты, растительное масло и куриные яйца. Подобное невмешательство украинского правительства хорошо скажется для производителей и продавцов продовольствия. Для потребителей же это обернется неминуемым подорожанием продтоваров указанных групп.