Было Ахметова, стало — Порошенко

Комментарий Охрименко по аресту акций Укртелекома

Было Ахметова, стало — Порошенко

Самый справедливый Печерский суд г. Киева принял решение арестовать акции Укртелекома по ходатайству Генпрокуратуры Украины, которая усмотрела в приватизации компании нарушение интересов государства. Как сообщают «Главновости», по словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, 93% акций были проданы по заниженной на 1,6 млрд гривен цене.

«Управление ГПУ по противодействию ОПГ ведется производство о незаконном выделении по указанию Януковича 220 млн грн из госбюджета Украины и приватизации 93% акций Укртелекома по заниженной на 1,6 млрд грн (цене). Сегодня (13 апреля) Печерский суд с целью обеспечения государственных интересов и компенсации убытков удовлетворил ходатайство ГПУ о наложении ареста на акции Укртелекома и Тримоба», — написал Луценко в Facebook.

Однако, в 2011 году Фонд госимущества Украины продал 92,79% акций австрийской компании «ЕСУ» по стартовой цене аукциона. Фактически, не покупатель, а государство в лице уполномоченного органа — Фонда госимущества Украины — занизило стоимость актива. Поэтому, обоснованность ареста акций, принадлежащих иностранной компании, — довольно спорная.

Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что в Украине идет передел собственности. Если при президенте Януковиче у олигарха Рината Ахметова были преимущества в покупке госсобственности, теперь действуют другие фавориты.

«Это обычный передел собственности. Понятно, что Порошенко хочет забрать себе Укртелеком. Тогда забрал Ахметов, теперь — Порошенко. Укртелеком — монополист на рынке телекоммуникаций и ради этого Порошенко стоит побороться. При другой власти и у него отберут», — сказал Охрименко.

По его словам, несмотря на развитие мобильной связи,  Укртелеком сохраняет базовые магистрали.

«Был Янукович, делили «сюда». Пришел Порошенко, решил забрать. Ничего нового», — констатировал эксперт.