Правительство довольно экспериментом по отмене госрегулирования цен на некоторые виды продуктов питания. Эффект планируют закрепить полной отменой госрегулирования на потребительские товары. Об этом сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.
По словам Лапы, правительство намерено отменить государственный контроль цен на потребительские товары, а Госпотребслужба это намерение поддерживает. По его мнению, нет никакой связи между ценовым контролем и динамикой цен.

В конце 2016 года был запущен пилотный проект, который касался отмены ценового контроля на 17 групп социальных товаров – молоко, яйца, сахар, говядина. В дальнейшем правительство хочет отпустить цены в свободный полет и на другие товары.

По мнению экспертов, такое регулирование себя изжило, потому что никто не контролировал соблюдение ограничений наценок на продукты питания. Надо отметить, что скоро список товаров, с которых снимут «государственные ограничители» войдут картофель, капуста, морковь, свекла, сало, а также бензин марки А-95.

«А ведь было время, когда мы насмехались над Азаровым, лично инспектировавшем цены на капусту в магазинах…»,- ностальгически вздыхают пользователи соцсетей, вспоминая о государственном регулировании цен на основные товары и продукты 4 года назад.
Неэффективность контроля эксперты объясняют махинациями производителей и повышением цен на товары вслед за повышением пошлин.

Как сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, полностью отменить госрегулирование правительство может летом, когда получат новый урожай и упадут цены.

Несмотря на это, украинцам стоит ожидать подорожания черного и белого хлеба, муки, круп, сахара, курятины, макаронных изделий и молока. Впрочем, цены будут зависеть от покупательной способности граждан, – подчеркнул Дорошенко.

Как отметили другие эксперты, повышение цен повлечет за собой сокращение продаж, поскольку у населения уже почти не осталось сбережений, а доходы не успевают за инфляцией. Все, на что остается надеяться украинцам – это высокий урожай.