11% украинцев готовы навсегда уехать из страны, еще 12% опрошенных хотят уехать за границу на заработки, пока в Украине ситуация не наладится. Об этом сообщает Центр Разумкова со ссылкой на данные соцопроса, который проводила социологическая служба организации с 21 по 26 апреля 2017 года.

В частности, 6% опрошенных собираются выехать на за границу на постоянное жительство, даже если не получится устроиться по специальности, а у 5% опрошенных планы уехать не связаны с отсутствием перспектив.

Чаще всего о трудовой миграции задумываются жители Запада Украины и центральных регионов, 15% и 16% респондентов соответственно. Однако, планируют вернуться назад, когда ситуация в Украине улучшится.

Еще 66% опрошенных заявили, что не планируют покидать Украину. Больше всего таких респондентов, 72% и 75% соответственно, среди жителей Востока Украины и Донбасса.

Исследование миграционных настроений проводилось соцслужбой Центра Разумкова по всей территории Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В опросе приняли участие 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,5%.