6 июня, на заседании Верховной Рады депутаты проголосовали за включение в повестку дня законопроектов №6327 и №6327-1.

За включение в повестку дня законопроекта №6327 “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” проголосовало 247 депутатов. 11 нардепов высказались против этого.

“Они (законопроекты – ред.) внедряют новый действенный механизм реализации пациентами конституционного права на бесплатную медицинскую помощь, получение качественных медицинских услуг и лекарственных препаратов”, – говорится в заявлении на сайте Минздрава.

Между тем, эксперты отмечают, что указанные законы направлены как раз на отмену бесплатной медицины и введение большинства платных медицинских услуг. Бесплатными останутся только лишь экстренная и паллиативная помощь.

Ранее народный депутат Евгений Мураев заявил, что разработанная правительством медицинская реформа уничтожит эту сферу в Украине.

“Я очень часто общаюсь и в Академии медицинских наук, и с врачами в свое округе… Все то, что пытается принять правительство, оно уничтожит украинскую медицину, будет сокращать доступность медицинских услуг для наших граждан”, – отметил он.

Утром, 6 июня, под стенами Верховной Рады прошла акция под названием “Час смерти”. Участники акции, легшие под белыми простынями на асфальт, требовали принять законы по медреформе.