Чехия выделит Украине 35 миллионов крон на поддержку независимых СМИ, сферы образования и борьбу с коррупцией. Об этом сообщает Novinky.ch

Помощь будет выделена в рамках трехлетней программы по поддержке Украины. Часть суммы покроет из своего бюджета МИД Чехии, остальную часть правительство просит выделить из госрезерва в размере 16 миллионов крон. Решение об этом должно быть принято в понедельник.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка акцентировал именно на поддержке независимых СМИ в Восточной Европе, при чем не только государственных, но и частных. По его мнению, это поможет украинцам отделить факты от ложных новостей.

Вместе с тем, против этого выступило министерство промышленности и торговли Чешской республики. С точки зрения этого министерства, лучше было бы сосредоточиться на обновлении инфраструктуры и промышленных предприятий. Но на это у Чехии нет денег, поэтому МИД отверг это предложение.

Напомним, за два года поднялась с седьмого на первое место в рейтинге коррупции. Об этом свидетельствуют данные международного исследования Ernst & Young. Украину признали самой коррумпированной из 40 стран Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки.

В рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляет организация Репортеры без границ, в 2017 году Украина заняла 102 место из 180 стран.