Cократить пенсионеров, увеличить наполнение ПФУ

Представитель МВФ напомнил о главных направлениях пенсионной реформы в Украине

Cократить пенсионеров, увеличить наполнение ПФУ

Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и увеличить поступления в Пенсионный фонд. Как сообщают «Главновости», такое мнение высказал глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден в своей статье для «Экономической правды».

«Достичь этого можно разными способами: начиная с дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и до повышения эффективного пенсионного возраста», — говорится в статье.

Ван Роден констатирует, что в Украине структура пенсионной системы не менялась со времен СССР.

«Украинцы выходят на пенсию в среднем намного раньше, чем работники в других странах региона: средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет около 58,5 лет, а для женщин — немногим меньше 56 лет. Для сравнения: средние показатели по ЕС составляют 63,6 года для мужчин и 62,6 года для женщин», — пишет представитель МВФ.

По его мнению, в Украине необходимо создавать условия, когда больше выплат получают работники, которые выходят на пенсию позже и платят больше взносов в ПФУ. Кроме того, он считает, что необходимо усилить администрирование выплат единого социального взноса (ЕСВ).

«Необходимо существенное ужесточение упрощенного режима налогообложения для малых предприятий, который создает большие возможности для уклонения от уплаты ЕСВ и налогов», — подчеркнул ван Роден.

«Введение так называемой накопительной пенсионной системы (второй уровень) в придачу к действующей системе, на чем кое-кто настаивает, не будет иметь особого смысла без предварительного исправления недостатков действующей системы. Введение накопительной системы было бы преждевременным, учитывая нынешний уровень развития финансовых рынков и нормативно-правовую базу в Украине», — резюмирует глава миссии МВФ в Украине.

На фоне таких безапелляционных рекомендаций повысить пенсионный возраст или другими способами ужесточить условия получения пенсии, которое позволил себе ван Роден, можно смело допускать, что украинские чиновники врут населению, когда бодро сообщают, что МВФ не требует от повышения пенсионного возраста. Еще как требует. В Европе на пенсию рано никто не уходит, а Украина ведь собралась «Европу» строить у себя.