Данные, утерянные при атаке Petya.A, невозможно восстановить — СБУ

СБУ рассказало о последствиях для баз данных, пострадавших от кибератаки вируса Petya.A

Данные, утерянные при атаке Petya.A, невозможно восстановить — СБУ

СБУ констатирует, что при попадании в компьютер вирус проводит шифрование файлов пользователя, а затем выводит сообщение об этом и предлагает оплатить ключ дешифровки для разблокирования данных эквивалентный 300 долларам США. Об этом сообщила СБУ в Facebook.

«На сегодня зашифрованные данные, к сожалению, расшифрованию не подлежат. Идет работа над возможностью дешифровать зашифрованные данные», — говорится в сообщении СБУ.

Если есть подозрение, что компьютер заражен вирусом, ни в коем случае нельзя перезагружать включенный и нормально работающий компьютер. В этом случае вирус сработает при перезагрузке системы, т.е. зашифрует все файлы, которые хранятся в компьютере.

Лучший способ избежать потери данных при попадании вируса в компьютер — это сохранять файлы на носители, не подключенные к компьютеру или создавать резервную копию вместе с операционной системой.

В настоящее время часть компаний, которые пострадали от кибератаки, заявила о восстановлении деятельности. В частности, «Новая почта» сообщила о полном восстановлении работы сайта, в том числе, и личных кабинетов пользователей.

Кабмин сообщил, что после хакерской атаки ситуация находится под полным контролем специалистов по кибербезопасности. Однако, в настоящеее время не все сайты центральных органов власти работают. В частности, не доступны сайты Госавиаслужбы Украины, Госстата, Госслужбы геологии и недр, Госслужбы по вопросам труда, Госслужба финмониторинга, Госслужба экспортного контроля.