После введения безвизового режима в Украину начнут возвращаться заробитчане, поскольку одним из условий «безвиза» было ужесточение условий для украинских трудовых мигрантов. Об этом заявил в своем блоге глава ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк.

По его мнению, это будут миллионы человек, которые работали в Европе, а теперь вынуждены будут возвращаться домой.

«Это не удивительно, потому как украинские чиновники, стремясь получить безвиз любой ценой, пошли на максимальные уступки европейцам: свободный допуск туристов в ЕС был получен в обмен на ужесточение условий для трудовых мигрантов из Украины в Европе», — написал Коновалюк.

По утверждению политика, возвращение такого количества людей может стать проблемой для государства. Чтобы реинтегрировать их в украинское общество, нужно будет дать «старым-новым» гражданам работу и социальную поддержку. Однако нынешняя структура экономии Украины неспособна за короткий период принять столько граждан.

Уже сейчас Кабинет Министров должен продумать, что делать с этой ситуацией. Ведь до начала первой волны, по оценке Коновалюка, остался год-полтора.

Коновалюк также привел данные Госслужбы занятости: за пределами страны на данный момент работает около 5 миллионов. Только в Польше — 1,2 миллиона заробитчан. На западной Украине есть населенные пункты, 70 процентов жителей которых выехали за границу на заработки.

Напомним, накануне Пасхи МИД Украины напомнил, что безвиз не дает право на трудоустройство и учебу в странах Евросоюза – только на туристические или кратковременные поездки. Кроме этого, для въезда в Европу украинцы должны предоставить обоснование цели поездки, наличие достаточного количества денег на счету, бронь в отеле и т.д.

6 апреля Европарламент проголосовал за безвизовый режим для Украины, однако остались еще дополнительные процедурные шаги по его реализации. Ожидается, что безвиз заработает летом этого года.

Ранее «Главновости» сообщали, что по данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, украинцам не за чем и не за что ехать за границу.