Всемирный экономический форум опубликовал Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) — исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности.

Похвастаться нечем.

Украина попала только на 130 место из 137 возможных по уровню качества дорог. По данным рейтинга, хуже состояние дорог только в Парагвае – 131 место, Йемене – 132 место и Гвинее – 133 место. Замыкают десятку лучших из худших Мадагаскар, Гаити, Конго и Мавритания. В 2016 году Украина заняла 134-е место из 138 возможных по качеству дорожного покрытия.

Где дороги лучше, в Украине или в России?

Дороги северного соседа Украины оценили гораздо выше украинских и поставили РФ на 114 место, рядом с Казахстаном и Зимбабве. В 2016 году российские дороги были на 123 месте.

Топ 10 стран с лучшими дорогами выглядит так:

  1. ОАЭ;
  2. Сингапур;
  3. Швейцария;
  4. Гонконг;
  5. Нидерланды;
  6. Япония;
  7. Франция;
  8. Португалия;
  9. Австрия;
  10. США.

При этом Всемирный экономический форум прогнозирует в ближайшее время рост качества дорожного покрытия в Японии, Азербайджане, Эстонии, Греции, Норвегии, России, Польше и Египте. Прогноз относительно Украины можно считать утешительным: качество дорог Украины не изменится.

Напомним, в ноябре 2017 года государственное агентство автомобильных дорог (Укравтодор) и китайская компания Sinohydro Corporation договорились о реконструкции дороги М-06 Киев-Чоп.

Даже в Зимбабве дороги лучше. Украина оказалась на 130 месте из 137 по качеству дорог

Участок трассы Киев-Чоп

Ремонт дороги обойдется в сумму около 42,3 миллиона евро, финансирование проекта осуществляется за счет кредита от Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка.

Все работы планируют выполнить на протяжении двух лет.

Для справки: Трассу Киев-Чоп сдали в 2012 году специально к Евро-2012. Качество дорожного покрытия на тот момент называлось лучшим в Украине, эта трасса была участком первой категории.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.