Декоммунизация автогеном: В Одессе отодрали доску в память о Григории Котовском

В мэрии Одессы подтвердили, что демонтаж произвели работники ЖКХ

Декоммунизация автогеном: В Одессе отодрали доску в память о Григории Котовском

В Одессе демонтировали барельеф в память о герое гражданской войны Григории Котовском,  подпадающем под закон о декоммунизации. Его отодрали от стены с помощью автогена. Мемориальная доска была расположена на Соборной площади, 14, ее «ликвидация» совпала с обострением борьбы за очистку от памятников советской эпохи и Великой отечественной войны, которую начали  декоммунизаторы. Местные жители уверены, что под оранжевыми жилетами коммунальщиков скрываются радикалы, поскольку участники демонтажа барельефа Григория Котовского были одеты в камуфляж. В коммунальном предприятии сначала открестились от этой акции, но потом в мэрии  Одессы подтвердили, что демонтаж произвели  работники  ЖКХ.

Коммунальщики предпринимали попытку избавиться от памятной доски двумя днями ранее, но снять ее не смогли. К тому же, жильцы дома стали беспокоиться о безопасности, и потребовали прекратить демонтаж памятника, установленного в честь советского военачальника времен Гражданской войны.

Напомним, недавно в Киевраде дали добро на снос киевского памятника командиру Красной Армии Николаю Щорсу работы скульпторов В. З. Бородая, Н. М. Суходолова, М. Г. Лысенко, а также архитекторов А. И. Заварова и А. И. Власова.

Депутаты даже выступили с обращением в Минкульт с просьбой о внесении предложения на рассмотрение правительства, так как без согласования с властью перемещение скульптуры невозможно. Памятник является художественной ценностью, в связи с чем его собираются перенести в Музей тоталитарной пропаганды СССР.

Недавно вандалы откололи ногу скульптуре, о чем первыми сообщили пользователи соцсетей. В украинской столице осталось еще 29 памятников, которые будут подвергнуты сносу согласно «закону о декоммунизации». Демонтируют все, что связано с Лениным и его соратниками, коммунизмом, комсомолом, и другими символами СССР.