В понедельник, 18 сентября, коллегия Ильичевского городского суда Одесской области оправдала 19 обвиняемых, пятеро из которых содержались под стражей, информирует официальный портал “Судебная власть Украины”.

Сообщается, что “в производстве Ильичевского городского суда Одесской области находилось уголовное производство по обвинению девятнадцати человек (события «2 мая»), граждан Украины и России, пятеро из которых более трех лет содержатся под стражей”.

Все 19 человек обвинялись в “активном участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над лицами, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям”, а один из обвиняемых, Сергей Долженков – в организации перечисленных действий.

Отдельно напомним, что в качестве обвиняемых предстали перед судом только так называемые “антимайдановцы” – активисты Куликова поля, палаточный городок который подвергся нападению со стороны патриотически настроенной молодежи и членов националистических организаций 2 мая 2014 года.

В результате более чем трехлетнего судебного производства сегодня, 18 сентября 2017 года решением коллегии Ильического городского суда все обвиняемые были полностью оправданы, а 5 человек, дожидавшиеся приговора в СИЗО, отпущены на свободу.

На видео, что транслировали местные стримеры, судья почти полчаса зачитывал приговор. Суд отметил невероятную по безобразию работу прокуратуры в части сбора доказательств, осуществленную с грубейшими нарушениями; предоставление фото- и видеоматериалов в виде копий, а не оригиналов; путаницу в показаниях Александра Посмиченко, ранее тоже обвиняемого в участии в беспорядках, но позже ставшего ключевым свидетелем обвинения.

Так, фигурантов свидетель Посмиченко опознавал по фотографиям, а не лично, что является грубым нарушением, а сами фотографии обвиняемых, которых надо было узнать свидетелю, находились между фотографиями известных актеров и спортсменов, таких как Бен Аффлек и Дэвид Бекхэм.

“Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», — в частности, говорилось в решении суда.

Областная прокуратура категорически не согласилась с судьями и готовит апелляцию. Гособвинители возмущены – всю доказательную базу прокуратуры коллегия судей не приняла к рассмотрению.

“Доказательства, полученные следователями органов полиции и прокуратуры Одесской области после передачи уголовного производства центральным аппаратом органов внутренних дел в Одессу по событиям 2 Мая и предоставлены суду, приняты не были”.

ПРОКУРАТУРА КАТЕГОРИЧНО НЕ ЗГОДНА З РІШЕННЯМ ІЛЛІЧІВСЬКОГО МІСЬКОГО СУДУ ТА ГОТУЄ АПЕЛЯЦІЙНУ СКАРГУ НА ВИПРАВДУВАЛЬНИЙ В…

Posted by Прокуратура Одеської Області on Montag, 18. September 2017

В то же время, двоим из 19-ти оправданных, Евгению Мефедову и Сергею Долженкову тут же в зале сообщили о новом подозрении от Службы безопасности Украины. Вновь обвиняемых, но уже по новой статье, доставили в Киевский районный суд Одессы для избрания меры пресечения по статье 110 Уголовного кодекса Украины “посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”.

В данный момент продолжается избрание меры в сопровождении активистов местного “Правого Сектора” под зданием суда. Праворадикалы строят баррикады, сносят покрышки и готовят брусчатку, чтобы не дать выйти “куликовцам” из зала суда.

Заседание Ильичевского суда, в ходе которого были оправданы все 19 человек по “делу 2 мая”, также сопровождалось активными действиями праворадикалов и националистов под зданием суда. В драке под судом пострадало минимум 20 правоохранителей. По факту случившегося открыто уголовное производство, по предварительной классификации части 4, статьи 296 Уголовного кодекса Украины «групповое хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия”.