Сегодня, 10 апреля Одесса отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году войска 3-го Украинского фронта освободили город, а над Оперным театром подняли красное знамя, ставшее символом победы. Однако, за два дня до события местная полиция уже предупредила одесситов о последствиях праздника с традиционными символами: с красными знаменами и георгиевскими лентами.  Дмитрий Головин, пришедший на смену Гиорги Лорткипанидзе на пост главы Нацполиции Одесской области, предупредил, что людей, которые будут выходить на улицы с красными знаменами и еще одним символом Победы — георгиевскими лентами, будут арестовывать.

«Всего будут задействованы 1200 правоохранителей. Они будут немедленно и жестко реагировать на нарушения общественного порядка и любые попытки дестабилизации обстановки в регионе», – заявил Головин.

Парадоксально, но факт: официально георгиевская лента не запрещена; в 2015 году народный депутат Антон Геращенко попытался внести проект закона о запрете этого символа, а также медалей времен Великой Отечественной Войны в Верховную Раду, но данная инициатива не была поддержана ВР. Тем более, что многие украинские топ-политики, такие как Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Владимир Гройсман не раз «светились» с георгиевской ленточкой на груди: фотофактов этого более, чем достаточно.

Максимум, что может грозить «носителю» георгиевской ленты — штраф. Однако, месседжи главы одесской полиции уже  обозначили отношение властей Одессы к данному празднику. «И, не исключено, что развяжут руки как радикалам, так  и силовикам в отношении несогласных»,- комментируют заявления Головина одесситы.

Красное знамя также попало под запрет, о чем сообщал Украинский институт национальной памяти, известный также как Институт Вятровича – по фамилии его директора.

«Использование в любой форме изображений Знамени Победы во время мемориальных и торжественных мероприятий законом не предусмотрено», – очередной раз напомнили специалисты Института Национальной памяти Украины.

В частности, институт поясняет, что существует закон “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрещения пропаганды их символики”, что предусматривает запрет на флаги, символы и другую атрибутику. При этом  к запрещенным законом символам нацизма украинские власти относятся более лояльно.

Между тем, одесситы возмущены запретом выйти на улицы с символами памяти отцов и дедов, и  откровенно не понимают и не признают инициатив полиции.

«Те,кто поддерживает эти законы — предатели, не помнящие родства своего…Я знаю,что сделаю! Возьму портрет деда,где все медали с Георгиевскими лентами и звезда Героя Советского Союза!», – написала Марина, пользовательница соцсети Facebook на своей странице.

Однако, власти Одессы действуют жестко,  и намерены  отстаивать озвученную Дмитрием Головиным точку зрения. Так, утром 10 апреля представители Службы безопасности Украины явились на дом к журналистке “Таймера”, Надежде Мельниченко с целью проведения обыска. Официальная причина — уголовное производство по факту деятельности преступной группы, которая собиралась создать на территории Одесской области Бессарабскую Народную Республику. Странным образом обыск совпал с годовщиной празднования освобождения Одессы от фашистских захватчиков.

Главный редактор одесского издания «Таймер», Юрий Ткачев, на своей странице в соцсети Facebook поделился мнением, что «масштабное отмечание этого праздника противоречит (!) единой украинской концепции».  По его мнению, давление на одесситов связано  с тем, что больше нигде в Украине столь масштабно дни освобождения городов от немецких захватчиков, не празднуют.