День Победы: народ — «за», а власть?

"Маковый лубок" и новая попытка Вятровича переписать историю Победы в ВОВ

День Победы: народ — «за», а власть?

72-я годовщина Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне на официальном уровне праздновалась в Украине по методичкам Вятровича. Мол, такого праздника не было и нет.

Отсюда — плакаты с полковником Иваном Кожедубом, советским летчиком-асом, которого, вроде, и называть нельзя — он же запрещенный, советский! Красная Армия — несокрушимая и легендарная — теперь табу, вроде как и не она сломала хребет фашизма. А с другой стороны — если всех запретить, то кто ж тогда участвовал в «визвольних змаганнях»?! УПА — как-то мелковато.

Вот и стал трижды герой СССР, легендарный летчик-ас Иван Никитович Кожедуб — самым «результативным пилотом союзников». Каких союзников — официальная пропаганда благоразумно не уточняет.

Но Вятрович с его Интститутом «Альцгеймера» не был бы Вятровичем, обойдись с исторической памятью без передергиваний. Лет десять назад в пылу обличения генералиссимуса Иосифа Сталина в организации голодомора в Украине 1932-1933 годов Вятрович не побрезговал фотографиями голодающих американских детей. В США тогда был свой «геноцид» — Великая депрессия — и разница с Украиной всего-то в архитектуре бедняцких домов и одежке на детях.

Когда обман с фотовыставкой стал скандалом, никто не извинился. Теперь ситуация повторилась. Перед Днем Победы на билбордах появилось фото, где ветеран-фронтовик жал руку такому же старичку, одетому в форму УПА. Мол, примирение на марше. Фото превратилось в скандальное, когда СМИ выяснили, что ветеран Залужный не давал своего разрешения на использования этой фотографии в качестве рекламы и вообще не знал, как будет использоваться «случайно» сделанный снимок.

Институт Вятровича использовал фотографию рукопожатия ветерана ВОВ Ивана Залужного солдатом УПА Мирославом Симчичем на бигбордах для популяризации Дня памяти и примирения 8 мая без его разрешения. Об этом Залужный сказал в интервью Українським Новинам.

«Мне об этом ничего не говорили и никто не спрашивал моего разрешения. Если бы меня спрашивали, может я не согласился бы на это. Но меня не спрашивали», – ответил Залужный».

Простенько и со вкусом: ветеранов помирили, да еще и УПА назвали «победителем фашизма». Ведь дивизии СС «Галичина» и «Нахтигаль» именно для этого нацистами и создавались. Ничего, что ни Гитлер, ни Гиммлер, ни прочие идеологи уничтожения славян не подозревали о «тайном ходе фишки». Даже, наоборот — теперь ведь можно столько всего придумать!


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.